ANALISIS PENGADAAN DAN PERMINTAAN BAHAN BAKU SERTA NILAI TAMBAH USAHA PEMBUATAN IKAN KERING DI KOTA BENGKULU

Melysa, Nabilasari and Bambang, Sumantri and Sriyoto, Sriyoto (2022) ANALISIS PENGADAAN DAN PERMINTAAN BAHAN BAKU SERTA NILAI TAMBAH USAHA PEMBUATAN IKAN KERING DI KOTA BENGKULU. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Archive (Thesis)
SKRIPSI MELYSA NABILASARI (E1D018065).pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)

Abstract

Usaha pembuatan ikan kering merupakan salah satu usaha rumah tangga berbasis
pengolahan hasil perikanan laut yang dilakukan secara tradisional dan sederhana dengan
bantuan sinar matahari. Dalam melakukan usahanya, pada saat-saat tertentu tidak sedikit
pembuat ikan kering mengalami kendala dalam pemenuhan bahan baku berupa ikan
segar, mengingat hasil perikanan merupakan produk pertanian yang musiman dan mudah
rusak. Penelitian ini dimaksudkan untuk : (1) Menganalisis sumber ikan segar dan
besarnya jumlah ikan segar yang digunakan pada usaha pembuatan ikan kering di Kota
Bengkulu, (2) Menganalisis faktor apa saja yang mempengaruhi jumlah permintaan ikan
segar pada usaha pembuatan ikan kering di Kota Bengkulu dan (3) Menganalisis
besarnya nilai tambah dari usaha pembuatan ikan kering di Kota Bengkulu.
Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari sampai Februari 2022 di Kota
Bengkulu, lebih tepatnya Kelurahan Sumber Jaya, Kecamatan Kampung Melayu.
Kelurahan Sumber Jaya dipilih secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa
daerah ini merupakan sentra pembutan ikan kering di Kota Bengkulu berdasarkan hasil
survei awal penelitian. Sampel penelitian ini berjumlah 86 orang yang dipilih
menggunakan metode sensus dimana seluruh populasi dijadikan sampel. Data yang
digunakan yaitu data primer dan sekunder, serta analisis data yang digunakan adalah
analisis kualitatif dan kuantitatif.
Sumber bahan baku dalam pembuatan ikan kering terbagi menjadi tiga, yaitu
tangkapan sendiri, membeli, serta tangkapan sendiri dan membeli. Persentase terbesar
sumber bahan baku adalah membeli (88 persen), dimana tempat memperoleh terbanyak
berasal dari nelayan langsung. Jumlah bahan baku yang digunakan adalah 10.563 Kg per
proses produksi, yang didominasi oleh jenis ikan beledang. Adapun faktor-faktor yang
mempengaruhi jumlah permintaan ikan segar oleh pembuat ikan kering secara parsial
adalah harga es dan dummy skala usaha. Variabel ini berpengaruh pada taraf
kepercayaan 95 persen. Sementara itu, harga ikan kering dan harga ikan segar tidak
berpengaruh. Dari proses pembuatan ikan segar menjadi ikan kering di Kota Bengkulu
mampu menciptakan nilai tambah untuk setiap jenis ikan yang digunakan karena
memiliki nilai NT >0 (positif), besaran nilai tambahnya adalah Rp. 5.799,32 per Kg
bahan baku (beleberan), Rp. 4.223,61 per Kg bahan baku (kase), Rp. 5.161,32 per Kg
bahan baku (beledang), Rp. 7.556,13 per Kg bahan baku (kerong), dan Rp. 9.592,77 per
Kg bahan baku (pala batu).
Kata Kunci : Ikan Kering, Pengadaan, Permintaan, Bahan Baku, Nilai Tambah

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 20 May 2024 03:18
Last Modified: 20 May 2024 03:18
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/18048

Actions (login required)

View Item
View Item
Link slot terpercaya situs slot gacor hari ini Situs Slot Gacor Dan Link Slot Maxwin slot gacor Situs Slot Thailand Lewat Link Slot Gacor situs slot gacor yang resmi dan terpercaya Situs Slot Gacor Malam Ini Dengan Slot Maxwin Situs Slot Gacor Slot777 Terpercaya Hari Ini