Argy, Devhara and Kususiyah, Kususiyah and Yosi, Fenita (2022) PENGARUH SUBSTITUSI KLK DENGAN TEPUNG MAGGOT BSF (Hermetia illucens) DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM KETARRAS. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/archive.png)
SKRIPSI ARGY DEVHARA.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (3MB)
Abstract
Ayam Ketarras merupakan ayam hasil persilangan dengan komposisi genetik 25%
ayam Ras petelur coklat dan 75% ayam Arab. Maggot memiliki kandungan protein yang
tinggi, bersifat ramah lingkungan, serta dapat diproduksi secara massal. Penelitian ini
betujuan untuk mengevaluasi pengaruh substitusi KLK (konsentrat layer khusus) dengan
tepung maggot black soldier fly (Hermetia illucens) dalam ransum terhadap kualitas telur
ayam Ketarras. Penelitian ini dilaksanakan selama 8 minggu, dimulai bulan Desember
2021 s/d Januari 2022 di Commercial Zone and Animal Laboratory (CZAL) dan
Laboratorium Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Rancangan
yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL) 4 perlakuan dengan 10 ulangan dan
setiap ulangan menggunakan 1 ekor ayam Ketarras. Perlakuan yang dicobakan adalah level
substitusi KLK dengan tepung maggot yaitu P0: perlakuan kontrol (ransum tanpa substitusi
tepung maggot), P1: substitusi KLK dengan 13,3% tepung maggot, P2: substitusi KLK
dengan 26,6% tepung maggot, P3: substitusi KLK dengan 40% tepung maggot. Variabel
yang diamati adalah berat telur, warna kuning telur (yolk), indeks albumen, indeks yolk,
berat yolk, haugh unit (HU) dan tebal kerabang.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01)
terhadap warna yolk, tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap berat telur, indeks
albumen, indeks yolk, berat yolk, haugh unit dan tebal kerabang. Rataan skor warna yolk
P0 (9,00), P1 (8,23), P2 (8,20) dan P3 (8,20), rataan berat telur berkisar 43,10-46,27
g/butir, rataan indeks albumen berkisar 0,090-0,092, rataan indeks yolk berkisar 0,43-0,45,
rataan berat yolk berkisar 13,73-14,66 g , rataan haugh unit berkisar 84,50-85,46 dan
rataan tebal kerabang berkisar 0,32-0,33 mm.
Penelitian dapat disimpulkan bahwa substitusi KLK dengan tepung maggot sampai
level 40% menurunkan warna yolk, tetapi tidak menurunkan berat telur, berat yolk, indeks
albumen, indeks yolk, Haugh unit (HU) dan tebal kerabang.
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Animal Science |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 19 Jun 2024 04:09 |
Last Modified: | 19 Jun 2024 04:09 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/18420 |