Ferdinand, Simanjuntak and Yosi, Fenita and Urip, Santoso (2022) PENGARUH PEMBERIAN AIR MINUM MENGANDUNG REBUSAN KUNYIT (Curcuma domestica Val) DAN DAUN SIRIH (Piper betle)TERHADAP DEPOSISI LEMAK BROILER. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/archive.png)
SKRIPSI _FERDINAND SIMANJUNTAK September Oke 1.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (5MB)
Abstract
Upaya meningkatkan produktivitas ternak khususnya broiler, banyak peternak
biasanya menggunakan feed additive yang banyak dijual di pasaran karena praktis
pemberiannya. Pemberian feed additive komersial pada ternak dalam jangka panjang akan
meninggalkan residu yang berbahaya pada kesehatan konsumen karena mengandung
antibiotika. Penelitian ini menggunakan kunyit (Curcuma domestica Val) dan daun sirih
(Piper betle) yang merupakan tumbuhan obat sebagai pengganti feed additive. Penelitian
ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pemberian air minum mengandung rebusan
kunyit (Curcuma domestica Val) dan rebusan daun sirih (Piper betle) terhadap penurunan
deposisi lemak pada broiler.
Penelitian ini dilakukan pada tanggal 14 November 2020 sampai 5 Januari 2021 di
CZAL (Commercial Zone and Animal Laboratory) dan Laboratorium Jurusan Peternakan
Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Rancangan yang digunakan adalah rancangan
acak lengkap (RAL). Menggunakan broiler strain Lohman sebanyak 160 ekor. Penelitian
ini menggunakan 5 perlakuan dengan 4 ulangan, masing-masing ulangan terdiri 8 ekor.
Perlakuannya sebagai berikut : P0 : Air minum tanpa perlakuan, P1 : Air minum diberi
rebusan kunyit 8 g dan rebusan daun sirih 8 g/l , P2 : Air minum diberi rebusan kunyit 8 g
dan rebusan daun sirih 12 g/l , P3 : Air minum diberi rebusan kunyit 16 g dan rebusan daun
sirih 16 g/l, P4 : Air minum diberi rebusan kunyit 16 g dan rebusan daun sirih 20 g/l.
Variabel yang diamati adalah lemak abdomen, lemak proventriculus, lemak leher, lemak
ventriculus, lemak jantung, lemak sartorial dan lemak total. Data yang diperoleh dianalisis
menggunakan sidik ragam (ANOVA), jika berpengaruh nyata (P<0,05) maka diuji lanjut
dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan lemak
abdomen berkisar (1,05%-1,07%). lemak proventriculus berkisar (0,04%-0,06%), lemak
ventriculus berkisar (0,39%-0,42%), lemak jantung berkisar (0,04%-0,05%), lemak leher
berkisar (0,03%), lemak sartorial pada (0,38%-0,41%), Fatty liver score berkisar (1,38-
2,560), dan lemak total berkisar (1,96%-2,03%).
Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pemberian air minum mengandung rebusan
kunyit (Curcuma domestica Val) dan rebusan daun sirih (Piper betle) 8 g/l – 20 g/l tidak
dapat menurunkan deposisi lemak abdomen, ventriculus, jantung, proventriculus, sartorial,
leher, fatty liver score dan lemak total broiler.
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Animal Science |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 20 Jun 2024 04:38 |
Last Modified: | 20 Jun 2024 04:38 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/18477 |