UJI PH DAN ORGANOLEPTIK YOGURT DARI SUSU KAMBING DENGAN PENAMBAHAN PASTA BUAH NANAS (Ananas comosus) DAN PASTA BUAH MELON (Cucumis melo)

Widia, Afrianti and Endang, Sulistyowati and Edi, Soetrisno (2023) UJI PH DAN ORGANOLEPTIK YOGURT DARI SUSU KAMBING DENGAN PENAMBAHAN PASTA BUAH NANAS (Ananas comosus) DAN PASTA BUAH MELON (Cucumis melo). ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Archive (Thesis)
SKRIPSI - Widia Afrianti bebas perpus UNIB - Widia Masha.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Susu merupakan bahan makanan yang mengandung nilai gizi tinggi sehingga sangat
baik untuk dikonsumsi oleh manusia, akan tetapi susu juga merupakan media yang baik
untuk pertumbuhan dan perkembangan mikroba, baik mikroba yang menguntungkan
maupun merugikan. Susu memiliki kandungan yang baik untuk tubuh dengan komponen
susu antara lain air, lemak, protein (kasein dan albumin) laktosa dan abu. Susu merupakan
bahan yang mudah rusak jika dikonsumsi akan menyebabkan gangguan kesehatan bagi
konsumen selain itu aroma prengus susu kambing mengurangi minat masyarakat
mengkonsumsi susu kambing dengan begitu susu diolah menjadi yogurt dengan
penambahan pasta buah nanas dan pasta buah melon yang dapat menciptakan cita rasa yogurt
enak untuk mengurangi resiko kerusakan serta meningkatkan minat masyarakat
mengkonsumsi susu.
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan pasta buah nanas
(Ananas comosus) dan pasta buah melon (Cucumis melo) terhadap pH dan organoleptik
yogurt susu kambing. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2022 di
Laboratorium Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Penelitian ini
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. P0 :
yogurt tanpa penambahan pasta buah, P1: yogurt dengan penambahan pasta buah nanas 10%,
P2: yogurt dengan penambahan pasta buah melon 10%, P3: yogurt dengan penambahan
pasta buah nanas 5% + pasta buah melon 5%. Variabel penelitian yang diamati yaitu pH
yogurt, warna yogurt, aroma yogurt, rasa yogurt, tekstur yogurt dan penerimaan umum
yogurt. Data dianalisis secara deskriptif untuk organoleptik khusus warna mutu hedonik.
Data pH dan organoleptik dianalisis sidik ragam (Anova) apabila menunjukkan berpengaruh
nyata (P<0,05) dilanjutkan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT).
Berdasarkan hasil penelitian uji pH dan organoleptik yogurt dari susu kambing
dengan penambahan pasta buah nanas (Ananas comosus) dan pasta buah melon (Cucumis
melo) terhadap nilai pH tidak berpengaruh nyata yaitu dengan nilai rataan 5,32-5,72. Pada
uji organoleptik mutu hedonik warna diberi keterangan angka 1-4 untuk menunjukkan warna
sebuah produk yogurt. Pada rasa yogurt panelis memberi nilai dengan rataan 2,15-2,70 yaitu
agak suka. Pada tekstur yogurt panelis memberi nilai dengan rataan 2,25-3,20 yaitu agak
suka hingga suka. Pada uji organoleptik hedonik warna yogurt panelis memberi nilai dengan
rataan 2,35-3,15 yaitu agak suka hingga suka. Pada aroma yogurt panelis memberi nilai
dengan rataan 2,40-2,65 yaitu agak suka. Pada rasa yogurt panelis memberi nilai dengan
rataan 2,25-2,60 yaitu agak suka. Pada tekstur yogurt panelis memberi nilai dengan rataan
2,20-3,30 yaitu agak suka hingga suka. Pada penerimaan umum panelis memberi nilai
dengan rataan 2,40-2,65 yaitu agak suka. Kesimpulan dari penelitian uji pH dan organoleptik
yogurt dari susu kambing dengan penambahan pasta buah nanas (Ananas comosus) 10%,
pasta buah melon (Cucumis melo) 10% dan kombinasi pasta buah nanas (Ananas comosus)
5% + pasta buah melon (Cucumis melo) 5% tidak berpengaruh terhadap nilai pH, warna,
rasa, aroma, dan penerimaan umum tetapi berpengaruh nyata terhadap tekstur yogurt susu
kambing

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: Sugiarti, S.IPust
Date Deposited: 10 Sep 2024 08:20
Last Modified: 10 Sep 2024 08:20
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/21298

Actions (login required)

View Item
View Item
Slot Gacor Mantap Hari Ini Maxwin 2025 slot gacor Slot Gacor Thailand Rekomendasi Slot Gacor Slot Pulsa Link Slot Gacor