PENGEMBANGAN BOOKLET MATERI INOVASI TEKNOLOGI BIOLOGI TERINTEGRASI AR (AUGMENTED REALITY) BERDASARKAN PENGARUH EKSTRAK KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP KUALITAS YOGURT

Putri, Fuji Atika and Dewi, Jumiarni and Yennita, Yennita (2024) PENGEMBANGAN BOOKLET MATERI INOVASI TEKNOLOGI BIOLOGI TERINTEGRASI AR (AUGMENTED REALITY) BERDASARKAN PENGARUH EKSTRAK KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP KUALITAS YOGURT. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of SKRIPSI] Text (SKRIPSI)
Skripsi_Fuji Atika Putri_A1D020011 - Fika Tri Ajizah.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media ajar berupa booklet inovasi
teknologi biologi kelas X SMA terintegrasi AR (Augmented Reality) berdasarkan
pengaruh ekstrak kulit buah naga (Hylocereus polyrhizus) terhadap kualitas yogurt.
Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development dengan model
pengembangan Borg dan Gall, dengan tahapan 1) Penelitian dan pengumpulan
informasi 2) Perencanaan 3) Pengembangan Produk 4) Revisi Produk Utama 5)
Pengujian lapangan awal. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pembelajaran FKIP
Universitas Bengkulu. Uji kelayakan booklet dilakukan oleh tiga orang validator ahli yaitu
ahli materi, ahli media dan ahli praktisi (guru biologi). Uji keterbacaan dilakukan kepada
30 orang peserta didik di SMAN 7 Kota Bengkulu. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan
penambahan kulit buah naga pada yogurt berpengaruh nyata pada nilai pH yogurt.
Semakin tinggi konsentrasi ekstrak kulit buah yang ditambahkan maka semakin
rendah nilai pH yogurt. Yogurt ekstrak kulit buah naga memiliki warna merah
muda, kental, aroma asam khas yogurt dan rasa asam. Kelayakan booklet
mendapatkan kriteria sangat layak dengan persentase validasi ahli materi 93,75%, ahli
media 91,66% dan ahli praktisi 96,87%. Presentase uji keterbacaan siswa terhadap booklet
yang dikembangkan mendapat kriteria sangat baik dengan memperoleh skor
berdasarkan aspek tampilan 96,35%, aspek materi 98,33%, aspek manfaat 96%,
serta aspek bahasa 95,27%.
Kata Kunci: Augmented Reality, Booklet, Kulit Buah Naga, pH, Yogurt.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Education > Department of Biology Education
Depositing User: Septi, M.I.Kom
Date Deposited: 08 Oct 2024 07:43
Last Modified: 08 Oct 2024 07:43
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/22012

Actions (login required)

View Item
View Item

slot gacor terbaik

slot gacor terpercaya

Situs Resmi Bisawd

slot gacor 4d

Slot Terpercaya

Slot Gacor bet 200