PEMBUATAN TEH HERBAL SACHA INCHI (Plukenetia Volubilis ) UNTUK PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN MATERI ZAT ADITIF

Safitri, Puput and Sutarno, Sutarno and Indra, Sakti (2025) PEMBUATAN TEH HERBAL SACHA INCHI (Plukenetia Volubilis ) UNTUK PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN MATERI ZAT ADITIF. Other thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Skripsi] Archive (Skripsi)
PUPUT SAFITRI-A1M020027 - Puput Safitri.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (6MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan dalam pembuatan teh herbal Sacha Inchi untuk
mengembangkan modul pembelajaran materi zat aditif yang tervalidasi oleh para
ahli. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dan pengembangan (R&D)
dengan model pengembangan 4D dan dibatasi hanya pada tahap pengembangan
(development). Penelitian dilakukan di SMP 11 Kota Bengkulu. Instrumen yang
digunakan pada penelitian ini berupa angket uji organoleptik dan validasi ahli..
Hasil penelitian laboratorium Mutu kualitas sampel teh Sacha Inchi telah
memenuhi persyaratan mutu yang ditetapkan standar SNI No 3836 Tahun 2013
tentang teh kering dan uji organoleptik menunjukkan sampel B2 merupakan hasil
yang terbaik. Hasil pengembangan Modul pembelajaran pada konteks pembuatan
teh Sacha Inchi pada materi Zat Aditif SMP kelas VIII validasi Modul
pembelajaran dinyatakan layak digunakan dengan skor keseluruhan rata rata 91%
dalam kategori sangat layak, yang menunjukkan bahwa bahan ajar yang
dikembangkan sangat layak secara konseptual dari aspek relevansi dan
keakuratan, penyajian dan bahasa.
Kata kunci : Modul, Sacha Inchi, Zat Aditif

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: L Education > L Education (General)
Depositing User: Septi, M.I.Kom
Date Deposited: 15 Apr 2025 03:22
Last Modified: 15 Apr 2025 03:22
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/23330

Actions (login required)

View Item
View Item