PENGEMBANGAN MANUAL BOOK PENGOLAHAN TEPUNG BERBAHAN UNDUR-UNDUR LAUT UNTUK MEMBEKALKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA

Gusti, Widia and Aceng, Ruyani and Euis, Nursaadah (2025) PENGEMBANGAN MANUAL BOOK PENGOLAHAN TEPUNG BERBAHAN UNDUR-UNDUR LAUT UNTUK MEMBEKALKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA. Masters thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Tesis] Text (Tesis)
TESIS_Widia Gusti - Widia Gustia.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)

Abstract

Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model
pengembangan 4D. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengidentifikasi kandungan
nutrisi olahan tepung undur-undur laut, 2) Mendeskripsikan kelayakan manual
book dalam melatihkan keterampilan proses sains siswa berdasarkan hasil
pengolahan tepung melalui uji validitas dan uji coba, 3) Mendeskripsikan hasil
peningkatan keterampilan proses sains siswa berdasarkan manual book
pengolahan tepung berbahan undur-undur laut. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa kandungan dihasilkan Protein (%), Lemak (%), Karbohidrat (%), Kalsium
(mg/g), Magnesium (mg/g), Besi (mg/g), dan Lain-Lain berturut-turut Albunea
symnista (31,5-8,712-10,014-16,2-7,4-0,198-42,176), Hippa adactyla (27,13-
12,987-12,596-16,6-6-0,244-24,443), dan Emerita emeritus (23,19-13,633-
10,486-18-6,4-0,232-28,059). Manual book yang dikembangkan layak digunakan
sebagai bahan ajar untuk siswa karena mampu menstimulus dan meningkatkan
keterampilan proses sains siswa dengan skor rata-rata Aiken V 0,86 (kategori
valid). Terdapat peningkatan KPS pada siswa setelah menggunakan manual book
di siswa SMKN 7 Kota Bengkulu kelas XI Industri dan Kuliner. Nilai N-gain
score rata-rata 0,41 kategori sedang diperoleh oleh kelas Industri, sementara kelas
kuliner lebih unggul mengalami peningkatan dengan rata-rata sebesar 0,70.
Kata Kunci : KPS-ESD, Manual Book, Undur-Undur Laut

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: L Education > L Education (General)
Depositing User: Septi, M.I.Kom
Date Deposited: 04 Jun 2025 02:53
Last Modified: 04 Jun 2025 02:53
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/23620

Actions (login required)

View Item
View Item