Hariani, Weni and Devi, Silsia and Ika, Gusriani (2023) PERBANDINGAN TEPUNG AMPAS TAHU, KACANG HIJAU (Vigna radiata) DAN MAIZENA TERHADAP KARAKTERISTIK SNACK BAR. Other thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/archive.png)
SKRIPSI WENI HARIANI E1G019014 - weni hariani.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (2MB)
Abstract
Ampas tahu adalah hasil sampingan dalam proses pembuatan tahu yang didapatkan
dari bubur Kedelai yang telah diperas dan berbentuk padat. Pemanfaatan ampas tahu dalam
pembuatan tepung ampas tahu sebagai alternatif bahan baku pangan fungsional salah
satunya adalah snack bar. Snack bar adalah salah satu jenis makanan ringan yang
dikonsumsi sebagai makanan yang dikonsumsi diantara makanan utama untuk penunda
lapar. Snack bar dipilih karena bentuknya yang praktis (padat dan batang) yang dapat
dikonsumsi kapan saja oleh siapapun. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan
perbandingan tepung ampas tahu, kacang hijau dan maizena terhadap karakteristik fisik,
kimia dan organoleptik snack bar. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan
Acak Kelompok (RAK). Faktor yang I yaitu perbandingan tepung ampas tahu dan kacang
hijau (A) yang terdiri dari 3 taraf yaitu A1 (70:30), A2 (60:40) dan A3 (50:50). Faktor II
penambahan tepung maizena (M) yaitu M1 (10g) dan M2 (15g), masing-masing perlakuan
dilakukan 3 kali ulangan sehingga terdapat 18 unit percobaan. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa perbandingan tepung ampas tahu, kacang hijau dan maizena tidak
berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein dan organoleptik snack bar
serta berpengaruh nyata terhadap tekstur. Didapatkan perlakuan terbaik dengan
perbandingan tepung ampas tahu dan kacang hijau 60:40 dengan penambahan maizena
10g. Perlakuan terbaik diuji kadar lemak dan serat kasar snack bar. Kadar lemak yaitu
20,18% serta kadar lemak kasar 21,97%.
Kata Kunci: kacang hijau, maizena, snack bar, tepung ampas tahu
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture |
Depositing User: | Sugiarti, S.IPust |
Date Deposited: | 24 Jun 2025 03:20 |
Last Modified: | 24 Jun 2025 03:20 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/23685 |