DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP POLA KONSUMSI STUDI KASUS MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS BENGKULU

Sari, Nilam Kumala and Armelly, Armelly (2023) DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP POLA KONSUMSI STUDI KASUS MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS BENGKULU. Other thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Archive (Thesis)
SKRIPSI DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP POLA KONSUMSI STUDI KASUS MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS BENGKULU_NILAM KUMALA SARI (C1A017006) - nilam kumala.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)

Abstract

Pandemi Covid-19 ini disinyalir bukan hanya menyerang kesehatan, namun
juga ekonomi secara global, terbukti dari banyak mahasiswa yang terlambat
dalam pembayaran Uang Kuliah Tunggal (UKT). Mahasiswa sama halnya dengan
masyarakat, melakukan aktivitas ekonomi sehari-hari termasuk konsumsi untuk
kepentingan dirinya sendiri, dimana didalamnya mengatur pola konsumsi sehari�hari.
Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui dan menganisa faktor�faktor social ekonomi mahasiswa yang terpengaruh akibat Pandemi Covid-19 di
Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bengkuludan untuk mengetahui dan
dampak dari Covid-19 terhadap pola konsumsi Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan
Bisnis Universitas Bengkulu.
Covid-19 memberikan dampak penurunan pendapatan masyarakat, sehingga
banyaknya keluhan seperti masalah pembayaran uang kuliah dan terjadinya PHK
orang tua mahasiswa yang menyebabkan uang saku yang diterima mahasiswa
mengalami penurunan dan merubah pola konsumsi yang dilakukan.
Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, populasi pada
penelitian ini yaitu seluruh mahasiswa terlibat dalam Jenjang Sarjana (S1)
Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Bengkulu yang masih aktif berkuliah,
dengan sampel yang diambil ya itu mahasiswa tahun 2021 dengan menggunakan
proportional random sampling.
Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan pengeluaran terhadap
konsumsi makanan dan non makanan yang dilakukan mahasiswa.Pola konsumsi
Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bengkulu mengalami
perubahan dari sebelum dan setelah Covid-19.Pada pola konsumsi mahasiswa
sebelum Covid-19, mahasiswa cukup konsumtif, Sedangkan pada pola konsumsi
mahasiswa setelah Covid-19, pengeluaran mahasiswa menjadi lebih menurun dan
hanya banyak dihabiskan pada konsumsi bukan makanan yakni internet dan
hiburan.
Kata Kunci: Pandemi Covid-19, Pola Konsumsi, Konsumsi Makanan, Konsumsi
non-Makanan, Faktor Sosial Ekonomi.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Depositing User: 56 nanik rahmawati
Date Deposited: 26 Aug 2025 03:21
Last Modified: 26 Aug 2025 03:21
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/23894

Actions (login required)

View Item
View Item