Anggita, Rahel Devi and Dwatmadji, Dwatmadji and Edi, Soetrisno (2023) PENGARUH PEMBERIAN MIX-HERBAL MENGANDUNG Piper sp. TERHADAP KECERNAAN PROTEIN KASAR (PK) DAN SERAT KASAR (SK) PADA KAMBING PERANAKAN ETAWA. Other thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/archive.png)
Skripsi - Rahel 091123 - Rahel Anggita.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (1MB)
Abstract
Kambing Peranakan Etawa (PE) menjadi salah satu ternak yang banyak dipelihara
oleh masyarakat Indonesia dikarenakan kambing etawa merupakan kambing dwiguna,
artinya kambing ini diproduksi untuk mendapatkan susu dan daging. Pengelolaan pakan
yang baik dan dalam jumlah yang cukup menjadi satu hal yang penting untuk mendapatkan
keuntungan yang maksimal dalam beternak kambing etawa. Pakan alternatif diperlukan
dalam pengolahan pakan sehingga dapat meminimalisir biaya yang akan dikeluarkan, untuk
produksi pakan alternatif dapat memanfaatkan lumpur sawit, penambahan pakan lumpur
sawit tidak dapat diberikan sole diet harus adanya sumber pakan lain seperti rumput, dedak,
ampas tahu dan pakan suplemen. Pertumbuhan yang maksimal, tidak hanya membutuhkan
nutrsi sesuai dengan kebutuhan sehingga untuk meningkatkan absorbsi nutrient dapat
dilakukan pemberian herbal. Pemberian herbal sebagai pakan suplemen dapat meningkatkan
penyerapan nutrient. Herbal yang digunakan pada penelitian ini yaitu Melastoma
malabatric, Curcuma longa dan juga penambahan Piper sp. (lada hitam dan putih).
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh Suplemen herbal yang
mengandung Piper sp. dalam kecernaan protein kasar dan serat kasar pada kambing
Peranakan Etawa. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Maret 2023 hingga bulan Juni
2023 yang bertempat di peternakan rakyat desa Babatan, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten
Seluma Bengkulu dan Analisis Laboratorium PAU-IPB, Bogor. Penelitian ini menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL). Dengan 5 ulangan dan 5 perlakuan dimana pada
perlakuan P0 = tanpa herbal, P1 = herbal, P2 = herbal + lada hitam 30 gram, P3 = herbal +
lada putih 30 gram, P4 = herbal + lada hitam 15 gram + lada putih 15 gram. Dengan hasil
perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kecernaan protein kasar 77 -79% dan
kecernaan serat kasar 63 – 67%. Kesimpula bahwa pemberian mix herbal mengandung piper
sp tidak dapat meningkatkan kecernaan protein kasar dan serat kasar. Namun dapat
meningkatkan konsumsi protein kasar dan serat kasar pada ternak kambing peranakan etawa
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Animal Science |
Depositing User: | Sugiarti, S.IPust |
Date Deposited: | 20 Aug 2025 02:28 |
Last Modified: | 20 Aug 2025 02:28 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/23947 |