Lumbantoruan, Julius and Bilman, Wilman Simanihuruk and Hasanuddin, Hasanuddin (2020) RESPON TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascolinicum L.) AKIBAT PEMBERIAN POC DAN PUPUK KANDANG AYAM. Other thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/archive.png)
Skripsi Julius Lumbantoruan.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (3MB)
Abstract
Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan salah satu komoditi hortikultura
yang banyak dikembangkan di Indonesia karena memiliki kegunaan sebagai bumbu
masakan berbagai olahan makanan, selain memiliki nilai ekonomi yang tinggi, bawang
merah merupakan salah satu diantara jenis sayuran yang berkontribusi terhadap inflasi,
mengingat harganya yang sangat fluktuatif dan permintaannya yang terus meningkat dari
waktu ke waktu. Bawang merah juga memiliki kandungan kalsium, fosfor, zat besi,
karbohidrat, vitamin A dan C. Bawang merah juga berkhasiat sebagai obat tradisional untuk
mengobati luka atau infeksi serta memperbaiki pencernaan. Penelitian bertujuan untuk
mendapatkan dosis POC dan pupuk kandang ayam yang optimal untuk pertumbuhan dan
hasil bawang merah.
Penelitian dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu
dari bulan Agustus 2019 hingga Oktober 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan
Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor dan tiga ulangan. Penelitian ini menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama
berupa dosis pupuk kandang ayam 4 taraf, yaitu A0: 0 ton/ha (kontrol), A1: 10 ton/ha, A2: 20
ton/ha, A3: 30 ton/ha. Faktor kedua berupa pemberian POC 4 taraf, yaitu: P0: 0 ml/tan, P1:
100 ml/tan, P2: 200 ml/tan, P3: 300 ml/tan diaplikasikan dari larutan 15 ml/ L air. Dari kedua
perlakuan yang digunakan diperoleh 16 kombinasi perlakuan setiap perlakuan diulang 3 kali
sehinga diperoleh 48 satuan percobaan. Setiap unit percobaan terdiri dari 3 tanaman,
sehingga diperoleh 144 tanaman.
Dosis pupuk kandang ayam memberikan pengaruh nyata terhadap variabel jumlah
daun 20 HST, jumlah daun 30 HST, jumlah daun pada saat panen, jumlah umbi, bobot basah
umbi, diameter umbi, panjang akar, bobot kering akar, dan bobot kering tanaman bawang
merah. Sehingga semakin banyak pemberian dosis pupuk kandang ayam terhadap bawang
merah, maka semakin tinggi variabel pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah.
Sedangkan pada POC dan interaksi antara dosis pupuk kandang ayam dengan dosis POC
yang diberikan terhadap tanaman bawang merah terdapat pengaruh tidak nyata pada
pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Agroecotechnology |
Depositing User: | Sugiarti, S.IPust |
Date Deposited: | 02 Sep 2025 01:23 |
Last Modified: | 02 Sep 2025 01:23 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/24163 |