PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL DAUN KITOLOD (Isotoma longiflora) MELALUI AIR MINUM TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING AYAM BROILER

Rukmana, Fadli and Kususiyah, Kususiyah and Muhamad, Dani (2024) PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL DAUN KITOLOD (Isotoma longiflora) MELALUI AIR MINUM TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING AYAM BROILER. Other thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Archive (Thesis)
FADLI_RUKMANA_E1C020045-WISUDA 106 - fadlirukman 3011.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Penggunaan antibiotik bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dan memelihara
kesehatan ternak, namun penggunaan antibiotik dapat meninggalkan residu bagi konsumen
yang mengkonsumsi daging ayam broiler. Untuk mengatasi masalah ini, muncul upaya
untuk mencari bahan alami yaitu dengan menggunakan fitobiotik. Salah satu tanaman
fitobiotik adalah tanaman kitolod (Isotoma longiflora). Tanaman kitolod merupakan salah
satu jenis tanaman herbal yang biasa dimanfaatkan untuk mengobati sakit mata. Tanaman
ini mengandung senyawa kimia seperti flavonoid, saponin dan alkaloid yang memiliki
potensi menekan pertumbuhan bakteri patogen di dalam saluran pencernaan yang
berdampak positif terhadap penyerapan nutrien dan meningkatkan performa ayam.
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian ekstrak etanol daun kitolod
(Isotoma longiflora) melalui air minum terhadap kualitas fisik daging ayam broiler.
Penelitian dilakukan pada bulan Agustus sampai dengan September 2023 di
Commercial Zone and Animal Laboratory (CZAL) dan Laboratorium Peternakan Fakultas
Pertanian Universitas Bengkulu. Rancangan percobaaan yang digunakan adalah Rancangan
Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dengan 5 ulangan. P0 : Air minum tanpa ekstrak daun
kitolod, P1 : Air minum + 1% ekstrak etanol daun kitolod, P2 : Air minum + 2% ekstrak
etanol daun kitolod, P3 : Air minum + 3% ekstrak etanol daun kitolod. Variabel yang diamati
adalah cooking loss, drip loss, keempukan, pH, dan daya ikat air.
Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak etanol daun
kitolod (Isotoma longiflora) melalui air minum sampai level 3% berpengaruh tidak nyata
(P>0,05) terhadap cooking loss, keempukan, pH, dan daya ikat air, tetapi berpengaruh sangat
nyata (P<0,01), terhadap drip loss. Kesimpulan bahwa pemberian ekstrak etanol daun
kitolod (Isotoma longiflora) melalui air minum sampai level 3% tidak dapat memperbaiki
cooking loss, keempukan, pH dan daya ikat air, tetapi pemberian dapat memperbaiki drip
loss daging ayam Broiler.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: Sugiarti, S.IPust
Date Deposited: 15 Sep 2025 08:27
Last Modified: 15 Sep 2025 08:27
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/24780

Actions (login required)

View Item
View Item