UJI SIFAT FISIK DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI KRIM EKSTRAK ETANOL DAUN TAPAK KUDA (Ipomoea pes-caprae (L.) R. BR.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureu

ZULAINI, YESI and Morina, Adfa and Avidlyani, Avidlyani (2024) UJI SIFAT FISIK DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI KRIM EKSTRAK ETANOL DAUN TAPAK KUDA (Ipomoea pes-caprae (L.) R. BR.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureu. Other thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Archive (Thesis)
Yesi Zulaini (F1B020056) - Yesi Zulaini.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antibakteri sediaan krim
ekstrak etanol daun tapak kuda (Ipomoea pes-caprae (L.) R. Br.) dengan 3
formulasi yaitu F0 (0%), F1 (5%), F2 (10%), menentukan sifat fisik krim, meliputi
uji organoleptik, uji daya sebar, menguji aktivitas antibakteri sediaan krim berbahan
dasar ekstrak etanol daun tapak kuda (Ipomoea pes-caprae (L.) R. Br.) terhadap
bakteri Staphylococcus aureus ATCC 29213. Uji aktivitas antibakteri ekstrak
etanol daun tapak kuda (Ipomoea pes-caprae (L.) R. Br.) dilakukan menggunakan
metode difusi sumuran menghasilkan rata-rata dimeter zona hambat yaitu masing�masing sebesar 8,50 ± 0,35 mm ; 22,38 ± 2,01 mm ; 26,22 ± 1,68 mm ; 28,80 ±
0,29 mm berturut-turut untuk krim F0, F1, F2 dan kontrol positif. Hasil evaluasi
sifat fisik krim menunjukan bahwa sediaan krim yang dihasilkan telah memenuhi
persyaratan organoleptik, dan rata-rata daya sebar krim hari ke-1 dan ke-7 yaitu
sebesar 52,45 ± 0,38 mm ; 69,84 ± 1,22 mm ; 72,41 ± 0,01 mm berturut-turut untuk
krim F0, F1, F2.
Kata Kunci : Antibakteri, Ipomoea pes-caprae, Staphylococcus aureus, Krim

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science
Depositing User: Oka Ariani S.IPust
Date Deposited: 22 Sep 2025 02:27
Last Modified: 22 Sep 2025 02:27
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/25526

Actions (login required)

View Item
View Item