Alifia., Sahida Dini and Agus, Susanta and Edi, Susanto (2025) PENGEMBANGAN SOAL NUMERASI MODEL AKM KONTEKS MAKANAN KHAS BENGKULU UNTUK SISWA SMP. Other thesis, Universitas Bengkulu.
Skripsi_SAHIDA DINI ALIFIA_A1C018048 - Sahida Dini.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (2MB)
Abstract
Penelitian pengembangan (R&D) ini bertujuan menghasilkan soal numerasi model
AKM berkonteks makanan khas Bengkulu yang valid dan reliabel, serta
mengetahui kemampuan numerasi peserta didik. Metode penelitian menggunakan
model Tessmer, meliputi tahap Preliminary dan Formative Evaluation. Subjek
adalah peserta didik kelas VIII D SMP Negeri 15 Kota Bengkulu. Hasilnya, 8 soal
numerasi dikembangkan, masing-masing mewakili level kognitif AKM dengan
konten Aljabar, Bilangan, Data dan Ketidakpastian, Geometri, dan Pengukuran.
Validitas soal dikonfirmasi dengan Aiken's V (rata-rata 0,90 untuk isi dan 0,89
untuk konstruk) dan uji empiris �ℎ�����(0,5236 sampai 0,9272) > ������ (0,3809).
Reliabilitas ditunjukkan dengan Cronbach's Alpha 0,854 (tinggi) untuk 4 soal
uraian dan 0,464 (sedang) untuk 4 soal pilihan ganda, dengan tingkat kesukaran
soal 12,5% (1 soal) sukar, 62,5% (5 soal) sedang dan 25% (2 soal), dan daya beda
baik 62,5% (5 soal); cukup 37,5% (5 soal). Kemampuan numerasi peserta didik
untuk merumuskan sedang (66,2%), menerapkan rendah (41,0%, dan menafsirkan
(41,7% ) rendah.
Kata Kunci: Numerasi, AKM, Makanan khas Bengkulu, Tessmer
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | L Education > L Education (General) |
| Divisions: | Faculty of Education > Department of Mathematics Education |
| Depositing User: | Septi, M.I.Kom |
| Date Deposited: | 23 Sep 2025 03:40 |
| Last Modified: | 23 Sep 2025 03:40 |
| URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/25807 |

