PENINGKATAN KUALITAS PRODUK RENDANG LOKAN BERBASIS QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) PADA UMKM OSWARI FOOD KABUPATEN MUKOMUKO

Kusuma, Prima and Lukman, Hidayat and Laili, Susanti (2025) PENINGKATAN KUALITAS PRODUK RENDANG LOKAN BERBASIS QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) PADA UMKM OSWARI FOOD KABUPATEN MUKOMUKO. Other thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Archive (Thesis)
SKRIPSI_PRIMA KUSUMA_E1G021018 - Prima_kusuma 01.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)

Abstract

Makanan tradisional merupakan wujud dari budaya yang menggambarkan daerah
tersebut. Makanan tradisional memiliki ciri khas rempah-rempah yang melimpah salah
satunya rendang. Rendang merupakan makanan dari Sumatera Barat dan telah tersebar di
seluruh Indonesia. Kabupaten Mukomuko memiliki salah satu makanan khas yaitu rendang
lokan. Rendang lokan menjadi salah satu komoditas yang diminati oleh wisatawan. Salah
satu UMKM yang memproduksi rendang lokan di Kabupaten Mukomuko adalah Oswari
Food. UMKM Oswari Food berdiri sejak tahun 2010 dan kini telah memiliki surat izin usaha
perdagangan, sertifikat halal, dan sertifikat P-IRT. Penjual harus mengupayakan berbagai
cara untuk menjaga kepuasan konsumen, yang merupakan perasaan seseorang yang merasa
puas atau tidak puas setelah membandingkan kinerja produk dengan apa yang diharapkan.
Peningkatan kualitas produk dapat menjaga keberlangsungan suatu usaha di tengah
persaingan yang ketat. Penerapan metode Quality Function Deployment (QFD) sangat
membantu dalam mengidentifikasi dan memenuhi kebutuhan konsumen dalam proses
pengembangan produk berdasarkan harapan konsumen. Oleh karena itu, penerapan metode
QFD diharapkan dapat membantu UMKM Oswari Food dalam meningkatkan kualitas
produk dan memenuhi harapan konsumen, serta mencapai tujuan penelitian ini. Tujuan
penelitian ini yaitu mengidentifikasi atribut kualitas, menentukan tingkat kepentingan dan
kepuasan, dan menentukan prioritas perbaikan berdasarkan matriks House of Quality (HOQ)
pada rendang lokan Oswari Food.
Penelitian ini menggunakan metode penentuan sampel berdasarkan kriteria yang
ditetapkan oleh peneliti (Purposive Sampling) dengan memilih secara langsung konsumen
yang sudah pernah mengkonsumsi produk rendang lokan untuk menjadi responden.
Penentuan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan pendekatan rumus Bernoulli untuk
menentukan jumlah sampel dengan total populasi yang tidak diketahui secara pasti atau
berubah-ubah dari waktu ke waktu.
Hasil penelitian diperoleh 10 atribut yang menjadi harapan konsumen dalam
membeli produk rendang lokan di antaranya rasa, kemasan, layanan informasi, ketersediaan
produk, harga, tekstur, daya simpan, aroma, ukuran lokan, dan warna. Tingkat kepentingan
tertinggi dari 10 atribut kualitas yang menjadi harapan konsumen adalah atribut rasa. Tingkat
kepuasan konsumen pada produk rendang lokan tertinggi terdapat pada atribut rasa. Prioritas
perbaikan atribut kualitas yang perlu diutamakan adalah kemasan, layanan informasi, dan
harga. Prioritas perbaikan pada persyaratan teknis yang perlu diutamakan adalah formulasi
dan komposisi, bahan baku lokan, dan pengemasan. Atribut yang tetap harus dipertahankan
karena memiliki nilai kepuasan yang tinggi pada rendang lokan Oswari Food adalah rasa,
aroma, dan daya simpan.
(Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas
Pertanian, Universitas Bengkulu)

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: Sugiarti, S.IPust
Date Deposited: 23 Sep 2025 03:50
Last Modified: 23 Sep 2025 03:50
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/25831

Actions (login required)

View Item
View Item

slot gacor terbaik

slot gacor terpercaya

Situs Resmi Bisawd

slot gacor 4d

Slot Terpercaya

Slot Gacor bet 200