Azmits, Alif Syabaitul and Yosi, Fenita and Urip, Santoso (2025) PEMBERIAN RANSUM KOMPLIT BERBENTUK PELET YANG MENGANDUNG TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP KUALITAS KARKAS BROILER. Other thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/archive.png)
SKRIPSI_ALIF - Copy - Alif Syabaitul Azmits.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengevaluasi pemberian ransum komplit berbentuk
pelet yang mengandung tepung daun kelor (Moringa oleifera) terhadap kualitas karkas
broiler. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober – November 2024 di kandang
Commercial Zone and Animal Laboratory (CZAL) dan analisa sampel dilakukan di
Laboratorium Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu. Menggunakan
160 ekor ayam betina yang dibagi ke dalam 20 petakan dengan masing-masing 8 ekor ternak.
Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 5 ulangan.
Perlakuan pada penelitian adalah pemberian tepung daun kelor sebanyak 0% pada P0, 5%
pada P1, 10% pada P2, dan 15% pada P3. Pelet diberikan pada umur 15-35 hari dan air
minum diberikan secara ad libitum. Variabel yang diamati adalah berat karkas, persentase
berat karkas, warna karkas, meat bone ratio, cooking loss dan drip loss.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun kelor dalam ransum
berbentuk pelet berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap berat karkas, persentase berat
karkas, dan meat bone ratio. Pemberian 15% tepung daun kelor berpengaruh nyata (P<0,05)
terhadap cooking loss, pada level 10% dan 15% berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap drip
loss dan dapat meningkatkan warna karkas. Rataan berat karkas berkisar 1150,10-1263,44
gram, persentase berat karkas berkisar 64,65-68,76%, skor warna karkas berkisar 103,60-
104,80, meat bone ratio berkisar 3,07-3,66, cooking loss berkisar 27,37-30,54% dan drip
loss berkisar 0,98-4,12%.
Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian ransum komplit
berbentuk pelet yang mengandung tepung daun kelor (Moringa oleifera) pada level 15%
dapat menurunkan cooking loss dan pada level 10% dan 15% dapat menurunkan drip loss,
dan dapat meningkatkan warna karkas, tetapi tidak berpengaruh terhadap berat karkas,
persentase berat karkas, dan meat bone ratio broiler umur 35 hari.
(Program Studi Peternakan, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu)
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Animal Science |
Depositing User: | Sugiarti, S.IPust |
Date Deposited: | 23 Sep 2025 08:27 |
Last Modified: | 23 Sep 2025 08:27 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/25911 |