ANDALAS, CAKRA YUDHA PUTRA and Doni, Notriawan and Refpo, Rahman (2025) ANALISA KUALITATIF FORMALIN PADA IKAN LAUT SEGAR YANG DIJUAL DI PASAR KAGET PEMATANG GUBERNUR KOTA BENGKULU. Diploma thesis, Universitas Bengkulu.
LTA- Cakra Yudha.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (663kB)
Abstract
Disalah satu kios pasar kaget Pematang Gubernur Kota Bengkulu terdapat 
penjual ikan laut segar. Penelitian bertujuan untuk mengetahui adanya kandungan 
formalin pada ikan laut segar yang dijual di Pasar Kaget Pematang Gubernur Kota 
Bengkulu. Metode penelitian ini dilakukan dengan analisa kualitatif yaitu dengan 
melihat perbuahan warna pada sampel ikan yang diuji, dengan cara mengambil 3 
jenis ikan di salah satu kios ikan laut, ciri-ciri ikan yang akan diambil yaitu ikan 
yang dagingnya berwarna pucat dan keras saat ditekan, kenyal saat disentuh, bola 
mata ikan tampak keruh, tidak berbau amis, jarang dihinggapi lalat. Hasil penelitian 
menunjukan bahwa ikan dencis, ikan talang-talang, dan ikan kakap putih yang 
dijual di Pasar Kaget Pematang Gubernur Kota Bengkulu yang dianalisa tidak 
adanya bahan pengawet berupa formalin. Jadi kesimpulan yang diambil adalah 
bahwa ikan laut segar yang dijual di Pasar Kaget Pematang Gubernur Kota 
Bengkulu tidak ada bahan pengawet berupa formalin. 
Kata kunci : Analisa Kualitatif, Formalin, Sardinella Aurita , Scomberoides Iysan , 
Iklates Calcarifer
| Item Type: | Thesis (Diploma) | 
|---|---|
| Subjects: | Q Science > Q Science (General) | 
| Divisions: | Faculty of Math & Natural Science > Department of Diploma Science Laboratory | 
| Depositing User: | Oka Ariani S.IPust | 
| Date Deposited: | 28 Sep 2025 06:32 | 
| Last Modified: | 28 Sep 2025 06:32 | 
| URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/26506 | 

