PURNAMA, ARISKA and Nurul, Iman Supardi and Angky, Puspawan (2024) PENGARUH VARIASI KETEBALAN DAN MASSA PISANG AMBON (MUSA PARADISIACAL VAR SAPIENTUM) TERHADAP WAKTU PENGERINGAN PADA ALAT OVEN PISANG SALE. Other thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/archive.png)
ARISKA PURNAMA - G1C019021- SKRIPSI_organized_compressed (1)_compressed - Ariska Purnama GICOI9O2I.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi untuk memanfaatkan hasil panen buah pisang
yang melimpah,dengan mengolah menjadi makanan khas yaitu pisang sale,
dimana pada proses pembuatanya memerlukan proses pengeringan atau
pengasapan. Namun jika pengeringan dilakukan dengan cara tradisional atau
pengeringan di bawah panas matahari membutuhkan waktu yang cukup lama
yaitu 2 sampai 3 hari , maka dari itu untuk mempersingakat proses pengeringan
peneliti merancang oven pengering dengan tujuan mempersingakat proses
pengeringan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh variasi
ketebalan dan massa pisang ambon terhadap waktu pengeringan , penurunan
kadar air, dan laju pengeringan. Pengujian dikukan dengan memvariasikan
ketebalan pisang 4 mm, 6 mm dan 8 mm dengan massa 0,5 kg 1kg dan 1,5 kg
dengan waktu pengeringan selama 4 jam dengan suhu konstan 80oC. didapatkan
hasil pengeringan pisang sale yang sesuai dengan SNI 01-4319-1996 pada
pengeringan variasi ketebalan 6 mm dengan massa 1,5 kg dan 6mm rasio massa 1kg
dengan kadar air 18,77% dan 15,92% dengan laju pengeringan sebesar 300,30 g/
jam dan 401,80 g/jam.
Kata Kunci : pisang sale, oven pengering, kadar air ,laju pengeringan.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery |
Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Mechanical Engineering |
Depositing User: | 58 lili haryanti |
Date Deposited: | 02 Oct 2025 01:47 |
Last Modified: | 02 Oct 2025 01:47 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/26934 |