Hadirama, Khanna and M.Lutfi, Firdaus and Rendy, Wikrama Wardana (2025) PENGEMBANGAN PANDUAN PRAKTIKUM GREEN CHEMISTRY PADA KONTEKS EKSTRAK DAUN KUNYIT (CURCUMA DOMESTICA) SEBAGAI ANTIOKSIDAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA. Masters thesis, Universitas Bengkulu.
![TESIS [thumbnail of TESIS]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
KHANNA HADIRAMA A2L022009 FIX - Khanna Hadirama.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (4MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar berupa buku panduan
praktikum Green Chemistry pada konteks ekstrak daun kunyit sebagai antioksidan
yang dikembangkan untuk mendeskripsikan peningkatan berpikir kreatif siswa.
Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research
and Development) dengan langkah-langkah 4D yang merupakan perpanjangan dari
Define (pendefinisian), Design (Perancangan), Development (pengembangan), dan
Dissemination (penyebaran). Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa
larutan yang diukur menggunakan Spektofotometer UV-Vis didapatkan bahwa
semakin besar konsentrasi larutan maka semakin kecil nilai absorbansinya.
Selanjutnya bahan ajar buku panduan praktikum dirancang dan telah divalidasi oleh
4 validator untuk mengetahui kelayakan buku panduan dapat diketahui bahwa buku
panduan praktikum Green Chemistry pada konteks ekstrak daun kunyit (Curcuma
Domestica) sebagai antioksidan yang telah dikembangkan tergolong dalam kategori
sangat layak dengan rata-rata skor aiken 0,92. Kemudian berdasarkan hasil pretest
dan posttest pada kelas kontrol dan kelas eksperimen didapatkan nilai N-gain score
sebesar 0,91 yang berarti peningkatan keterampilan berpikir kreatif dalam kategori
tinggi. Hasil uji independent sample t-test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan
yang signifikan antara hasil keterampilan berpikir kreatif Siswa dengan kegiatan
pembelajaran menggunakan buku panduan praktikum Green Chemistry Pada
Konteks Ekstrak Daun Kunyit (Curcuma domestica) Sebagai Antioksidan
dibandingkan dengan Siswa dengan kegiatan pembelajaran menggunakan buku
cetak di perpustakaan.
Kata kunci : Green Chemistry, Antioksidan, Ekstrak Daun Kunyit, Berpikir Kreatif
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Postgraduate Program > Master of Science Education Program |
Depositing User: | Septi, M.I.Kom |
Date Deposited: | 03 Oct 2025 04:07 |
Last Modified: | 03 Oct 2025 04:07 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/27309 |