GUMAYASARI, RARA and Fades BR., Gultom and Refpo, Rahman (2025) UJI FORMULASI PENGHARUM RUANGAN BERBENTUK GEL DARI KOMBINASI MINYAK KOPI ARABIKA (Coffea Arabica L) DAN MINYAK NILAM. Diploma thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/archive.png)
Raraa Gumayasari_F0E022058. - Rara Gumaya.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (4MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi terbaik gel
pengharum ruangan berbasis bahan alami dari kombinasi minyak kopi arabika
(Coffea Arabica L) sebagai pewangi dan minyak nilam sebagai fiksatif. Gel
diformulasikan dengan bahan dasar kareganan dan Xanthan Gum, kemudian duji
melalui tiga metode, yaitu uji penguapan zat cair, uji ketahanan wangi, dan uji
warna selama tiga minggu penyimpanan. Terdapat tiga formulasi yaitu F1
(minyak kopi 1 ml: minyak nilam 0,5 ml), F2 (2,5 ml: minyak nilam 1,5 ml),
F3( 4 ml:2,5 ml). Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi F1 memiliki
total penguapan terendah sebesar 63,62%, ketahanan wangi tertinggi dengan nilai
rata-rata ≥ 3 (cukup disukai), serta perubahan warna paling ringan selama
penyimpanan. Hal ini menunjukkan bahwa F1 merupakan formulasi paling stabil
secara fisik, kimia, dan sensoris. Dengan demikian, kombinasi minyak kopi dan
minyak nilam pada fomulasi F1 dinilai paling optimal untuk digunakan sebagai
pengarum ruangan berbasis gel yang aman, ramah lingkungan, dan efektif dalam
mempertahankan aroma.
Kata kunci: Gel Pengaharum Ruangan, Minyak Kopi Arabika, Minyak Nilam,
Ketahanan Wangi, Penguapan, Warna.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Faculty of Math & Natural Science > Department of Diploma Science Laboratory |
Depositing User: | Oka Ariani S.IPust |
Date Deposited: | 05 Oct 2025 06:39 |
Last Modified: | 05 Oct 2025 06:39 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/27406 |