HAPIPER, ZONA and Deni, Agus Triawan and Supriyadi, Supriyadi (2024) PENGARUH PERENDAMAN SIMPLISIA DAUN SIRIH HIJAU (Pipper betle L) TERHADAP PENGAWETAN TELUR ITIK. Diploma thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/archive.png)
ZONA HAPIPER_F0E021011.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman simplisia
daun sirih hijau terhadap pengawetan telur itik. Bahan penelitian menggunakan
telur itik dan simplisia daun sirih hijau. Jumlah telur itik yang digunakan
sebanyak 30 butir dan simplisia daun sirih hijau sebanyak 420 g. Penelitian ini
menggunakan perendaman dengan larutan simplisia daun sirih hijau dengan
jumlah simplisia 10, 15, 20 dan 25 g, dengan lamanya perendaman selama 5 jam.
Lama penyimpanan telur itik selama 14 hari dan 21 hari. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa nilai pH yang didapat yaitu 5-9, nilai haugh unit (HU) yang
didapat yaitu 45,3-82,1, nilai indeks kuning telur (IKT) yang didapat 0,03-0,45.
Berdasarkan hasil penelitian jumlah simplisia 20 g dan 25 g larutan simplisia daun
sirih hijau memberikan pengaruh yang signifikan terhadap telur itik, dalam hal ini
dilihat dari nilai haugh unit (HU) > 72 atau < 50 dan indeks kuning telur (IKT) >
0,33. Maka dari itu daun sirih hijau sudah cukup baik untuk pengawetan telur itik.
Kata kunci : pengawetan telur, simplisia daun sirih hijau, kualitas internal
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Faculty of Math & Natural Science > Department of Diploma Science Laboratory |
Depositing User: | Oka Ariani S.IPust |
Date Deposited: | 09 Oct 2025 03:41 |
Last Modified: | 09 Oct 2025 03:41 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/28451 |