SIANTURI, RAHMAT and Gunawan, Agustin and Afrizal, Yuzuar (2021) PENGARUH PENGGUNAAN BUBUK CANGKANG TELUR AYAM (BCT) SEBAGAI BAHAN PENAMBAH SEMEN TERHADAP KUAT TEKAN PAVING BLOCK. Other thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/archive.png)
SKRIPSI.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (3MB)
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi dengan banyaknya jumlah limbah industri
berupa cangkang telur yang terbuang percuma dan tak terolah. BCT
mempunyai kandungan kalsium karbonat (CaCO3), yang besar dengan nilai
97% sehingga memungkinkan BCT menjadi bahan penambah semen pada
pembuatan paving block agar dapat melebihi mutu dari paving block normal
tanpa harus menambahnya lagi dengan semen. Paving block yang dibuat
memiliki ukuran 20 cm x 10 cm x 6 cm dengan perbandingan semen dan
pasir yang digunakan adalah 1pc : 3ps. Variasi penambahan BCT sebagai
bahan penambah semen berdasarkan perbandingan volume dengan variasi
penambahan sebesar 0%, 4%, 8%, 12%, dan 16%. Jumlah keseluruhan
benda uji berjumlah 25 benda uji, dengan 5 benda uji untuk masing-masing
variasinya. Kebutuhan air pada setiap campuran pada bahan didapatkan
melalui uji sebar pasta yang mengacu pada SNI 03-6882-2002. Paving block
dicetak secara manual dan direndam selama 12 hari, kemudian dipotong
hingga berbentuk kubus dengan dimensi 5 cm pada setiap sisinya pada umur
13 hari dan diuji kuat tekan pada umur 14 hari. Hasil kuat tekan rata-rata
paving block yang didapatkan dari uji kuat tekan yang telah dilakukan sesuai
variasi penambahan bubuk cangkang telur adalah : paving block normal
tanpa campuran bubuk cangkang telur ayam 0% didapatkan nilai kuat
tekannya adalah 9,74 MPa, variasi 4% nilai kuat tekan 12,31 MPa, variasi
8% nilai kuat tekan 10,63 MPa, variasi 12% nilai kuat tekan 8,72 MPa dan
variasi 16% dengan nilai kuat tekan rata-ratanya adalah 8,31 MPa. Nilai kuat
tekan paving block terbesar terjadi pada variasi penambahan 4% yaitu
meningkat sebesar 26,34% dari paving block normal dan mengalami
penurunan terbesar pada variasi 16% yaitu menurun sebesar -14,72% dari
paving block normal. Penambahan BCT lebih dari 8% pada campuran
paving block akan mengurangi kuat tekan dan kualitas paving block tersebut.
Kata kunci : paving block, kuat kekan, bubuk cangkang telur ayam.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Civil Engineering |
Depositing User: | 58 lili haryanti |
Date Deposited: | 09 Oct 2025 06:55 |
Last Modified: | 09 Oct 2025 06:55 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/28516 |