PENGARUH KONSENTRASI NaOH PADA PENENTUAN ASAM ASETAT CUKA MAKANAN DAN CUKA PEMPEK

SEPTI, ANNISA ZAKIYATUS and Deni, Agus Triawan and Fades BR., Gultom (2024) PENGARUH KONSENTRASI NaOH PADA PENENTUAN ASAM ASETAT CUKA MAKANAN DAN CUKA PEMPEK. Diploma thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Archive (Thesis)
Annisa Zakiyatus Septi.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi NaOH dan
mengetahui persentase kadar asam, asetat cuka makanan yang tidak berlabel dan
cuka pempek. Penelitian ini menggunakan variasi konsentrasi NaOH yaitu 0,01 N;
0,1 N; dan 0,25 N. Hasil standarisasi NaOH dengan asam oksalat yaitu, 0,001 N,
0,14 N, 0,25 N, dan setelah itu dilakukan pengujian kadar asam asetat dalam cuka
makanan dan cuka pempek. Penentuan konsentrasi NaOH pada penentuan asam
asetat cuka makanan dan cuka pempek menggunakan metode titrasi asam basa,
dengan membandingkan data dengan standar baku yang telah ditetapkan SNI 01-
3711-1995. Berdasarkan hasil uji cuka makanan dan cuka pempek dilakukan
pengulangan sebanyak 3 kali menunjukan hasil yang sangat bervariasi. Uji sampel
cuka makanan memiliki hasil rata-rata pada asam cuka A 23,01 %, B 22,98 %, C
23,01 %. Cuka pempek memiliki hasil uji rata-rata yaitu 59,24 %. Hasil uji
penentuan kadar asam cuka makanan dan cuka pempek tidak memenuhi syarat
standar dari kadar asam asetat yang baik dikonsumsi oleh tubuh manusia. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa dari ketiga konsentrasi yang digunakan,
konsentrasi 0,1 N memerlukan waktu yang optimal untuk mencapai titik akhir
titrasi (tidak terlalu lama maupun terlalu singkat). Selain itu, konsentrasi ini juga
memerlukan volume NaOH yang relatif sedikit, sehingga meningkatkan efisiensi
proses titrasi.
Kata Kunci : Asam cuka, titrasi, NaOH

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Faculty of Math & Natural Science > Department of Diploma Science Laboratory
Depositing User: Oka Ariani S.IPust
Date Deposited: 15 Oct 2025 02:33
Last Modified: 15 Oct 2025 02:33
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/29488

Actions (login required)

View Item
View Item

slot gacor terbaik

slot gacor terpercaya

Situs Resmi Bisawd

slot gacor 4d

Slot Terpercaya

Slot Gacor bet 200