ASYIFAH, FADHILA and Deni, Agus Triawan and Doni, Notriawan (2024) PENGARUH VARIASI JUMLAH SIMPLISIA KULIT KAYU MAHONI (Switenia mahagoni) TERHADAP PENGAWETAN TELUR AYAM RAS PADA SUHU RUANGAN. Diploma thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/archive.png)
Fadila Asyifa.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (1MB)
Abstract
Telur merupakan bahan yang diperoleh dari unggas dan merupakan sumber
protein hewani yang lezat, mudah dicerna, dan bergizi. Salah satu pengolahan
umur simpan adalah dengan cara pengawetan untuk menjaga kualitas telur.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi jumlah simplisia kulit
kayu mahoni terhadap penurunan kualitas telur ayam ras selama penyimpanan 14
dan 21 hari. Penelitian ini menggunakan variasi jumlah simplisia dari kulit kayu
mahoni sebanyak 15 gram, 20 gram, 25 gram dan umur simpan telur dalam
ruangan selama 14 dan 21 hari. Pengamatan meliputi indeks kuning telur, nilai
haugh unit, bobot telur, diamater kuning telur, tinggi kuning telur dan tinggi
albumen telur ayam ras. Hasil penelitian ini menujukkan telur dengan 15 gram, 20
gram, 25 gram dengan menggunakan simplisia kulit kayu mahoni dapat menjaga
kualitas telur tapi belum bisa dijadikan pengawet karena tidak memberikan hasil
yang baik pada haugh unit dan indeks kuning telur.
Kata kunci : telur ayam ras, kualitas telur, kulit kayu mahoni, lama
penyimpanan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Faculty of Math & Natural Science > Department of Diploma Science Laboratory |
Depositing User: | Oka Ariani S.IPust |
Date Deposited: | 15 Oct 2025 02:43 |
Last Modified: | 15 Oct 2025 02:43 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/29501 |