DESKLARITA, NUNUNG and Deni, Agus Triawan (2024) PENGARUH VARIASI JUMLAH SIMPLISIA DAUN SIRSAK (Annona muricata linn) TERHADAP PENGAWETAN TELUR AYAM RAS PADA SUHU RUANG. Diploma thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/archive.png)
NUNUNG DESKLARITA.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (1MB)
Abstract
Telah dilakukan pengawetan telur ayam kampung dengan perendaman
simplisia daun sirsak (Annona muricata linn). Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui pengaruh variasi jumlah dan lama perendaman di dalam simplisia daun
sirsak terhadap pengawetan telur ayam kampung. Jumlah simplisia daun sirsak
divariasi mulai dari 15 gram, 20 gram, dan 25 gram, serta menggunakan telur tanpa
perlakuan sebagai blangko. Perendaman dilakukan dengan memasukkan telur
kedalam larutan simplisia daun sirsak (Annona Muricata L) selama 5 jam. Lama
penyimpanan telur ayam kampung 14 dan 21 hari dan percobaan dilakukan
sebanyak 2 kali (duplo). Telur yang diawetkan dengan larutan simplisia daun sirsak
(Annona muricata linn) dianalisa untuk menentukan pH telur, nilai haugh unit telur
dan nilai IKT. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tinggi konsentrasi
akan memberikan efek terhadap kualitas telur. Karena daun sirsak memiliki tannin
sebesar 6,96 %, sehingga mampu menghambat aktivitas mikroba Jumlah variasi
simplisia 25 gram dengan nilai rata-rata HU 86,3 adalah larutan yang baik
digunakan untuk pengawetan telur ayam kampung semakin lama perendaman telur
ayam kampung pada larutan simplisia daun sirsak juga mempengaruhi kualitas
telur.
Kata kunci: Daun sirsak, Simplisia, Pengawetan telur
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Faculty of Math & Natural Science > Department of Diploma Science Laboratory |
Depositing User: | Oka Ariani S.IPust |
Date Deposited: | 15 Oct 2025 02:59 |
Last Modified: | 15 Oct 2025 02:59 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/29517 |