SYAHWATI, MANIS and Wahyuni, Ade Sri and Elhusna, Elhusna (2019) PENGARUH VARIASI PERSENTASE BUBUK CANGKANG TELUR (BCT) SEBAGAI BAHAN PENAMBAH SEMEN TERHADAP KUAT TEKAN DAN ABSORPSI MORTAR (KAJIAN TERHADAP ADUKAN MORTAR 1 PC : 3 PS). Other thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/archive.png)
SKRIPSI MANIS SYAHWATI (G1B014015).pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (5MB)
Abstract
Bubuk cangkang telur diperoleh dari limbah cangkang telur kering yang
dihaluskan. Cangkang telur mengandung 97% kalsium karbonat. Kandungan
kalsium yang besar berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai bahan tambah
pembuatan semen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kuat tekan dan
absorpsi mortar dengan penambahan 2,5% sampai 15% bubuk cangkang telur
dengan rentang 2,5%. Metode pembuatan dan pengujian kuat tekan dan
absorpsi mortar mengacu pada SNI 03-6825-2002 dan SNI 15-2049-2004.
Jumlah seluruh kubus mortar 84 buah dengan dimensi 50 mm. Setiap variasi
memiliki 8 buah kubus mortar untuk kuat tekan dan 4 buah kubus mortar untuk
absorpsi. Rentang nilai initial flow yang digunakan yaitu 105%-115%. Benda
Uji mortar direndam selama 26 hari dan pengujian mortar dilakukan pada umur
28 hari. Nilai kuat tekan mortar terbesar terjadi pada penambahan 12,5% bubuk
cangkang telur sebesar 13,49 MPa dengan persentase kenaikan sebesar 22,04%
dari mortar normal. Nilai absorpsi mortar terkecil terjadi pada penambahan
12,5% bubuk cangkang telur sebesar 8,76%.
Kata kunci: mortar, bubuk cangkang telur, kuat tekan, absorpsi
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Civil Engineering |
Depositing User: | 58 lili haryanti |
Date Deposited: | 15 Oct 2025 02:57 |
Last Modified: | 17 Oct 2025 07:41 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/29519 |