PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa Linn) SEBAGAI PENGAWET ALAMI TAHU PUTIH

LESTARI, MUSTIKA DEWI and Doni, Notriawan and Refpo, Rahman (2023) PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa Linn) SEBAGAI PENGAWET ALAMI TAHU PUTIH. Diploma thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Archive (Thesis)
MUSTIKA DEWI LESTARI (F0E020014).pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (809kB)

Abstract

Tahu merupakan makanan yang terbuat dari kedelai dengan kandungan
protein tinggi. Pada umumnya tahu memiliki umur simpan yang singkat kurang lebih
dua hari pada suhu ruang. Pengawet alami yang dapat digunakan dalam pengawetan
tahu salah satunya adalah ekstrak bunga rosella. Ekstrak bunga rosella mengandung
flavonoid yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui pengaruh penggunaan ekstrak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa
Linn) terhadap lama penyimpanan tahu pada suhu kamar, mengetahui hasil uji pH dan
uji organoleptik dari ekstrak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa Linn) sebagai
pengawet alami pada tahu. Ekstrak bunga rosella dibuat dengan metode maserasi
menggunakan variasi konsentrasi, 3% (A1), 5% (A2), 7% (A3), 9% (P4), dan sampel
tanpa perlakuan (A0) dengan lama waktu perendaman 10 menit. Uji daya simpan
pada suhu kamar hasil penelitian menunjukkan ekstrak bunga rosella dapat
memperpanjang umur simpan tahu dari 1 hari menjadi 3 hari, sampel yang umur
simpannya lebih lama yaitu sampel A4 dan A3 > (A2, A1, A0). Penggunaan ekstrak
bunga rosella dengan berbagai variasi konsentrasi pada tahu berpengaruh mengurangi
peningkatan pada pH yang dihasilkan setiap harinya. Pada uji organoleptik yang
meliputi warna, rasa, tekstur, dan aroma secara keseluruhan sampel tahu dengan
konsentrasi ekstrak bunga rosella 9% (A4) yang paling diminati oleh panelis dengan
nilai total 13,25. Berdasarkan hasil tersebut, ekstrak bunga rosella terhadap uji daya
simpan dan uji pH memberikan pengaruh dalam memperpanjang umur simpan pada
tahu.
Kata kunci: Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa Linn), Pengawet Alami Tahu, Uji
Daya Simpan, Uji pH, Uji organoleptik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Faculty of Math & Natural Science > Department of Diploma Science Laboratory
Depositing User: Oka Ariani S.IPust
Date Deposited: 21 Oct 2025 07:21
Last Modified: 21 Oct 2025 07:21
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/30050

Actions (login required)

View Item
View Item

slot gacor terbaik

slot gacor terpercaya

Situs Resmi Bisawd

slot gacor 4d

Slot Terpercaya

Slot Gacor bet 200