ANJANI, RIA and Deni, Agus Triawan and Hery, Haryanto (2023) PENENTUAN KADAR ASAM ASETAT DALAM PRODUK CUKA MAKANAN YANG BEREDAR DI KOTA BENGKULU. Diploma thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/archive.png)
RIA ANJANI F0E020018 - Ria Anjani.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (2MB)
Abstract
Asam asetat adalah suatu senyawa yang bersifat higroskopis, tidak
berwarna, dan tidak memiliki aroma yang sangat tajam serta memiliki sifat korosif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar asam asetat dalam cuka serta
untuk mengetahui apakah kadar asam asetat dalam cuka yang beredar dikota
Bengkulu sudah sesuai dengan label. Metode yang digunakan dalam penelitian ini
adalah titrasi asam basa. Dalam penelitian ini, sampel yang digunakan adalah 6
sampel cuka yang berbeda kemasan. Standarisasi NaOH dengan larutan Asam
Oksalat. Hasil penelitian kadar asam asetat pada produk cuka makanan yaitu cuka
A 23,71 %, B 23,81 %, C 24,21 %, D 23,91 %, E 23,81 %, F 68,13 %. Dari hasil
penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kadar asam asetat pada produk cuka
makanan yang beredar di kota Bengkulu tidak sesuai dengan yang tertera di label. larutan NaOH yang terlalu lama didalam buret sehingga larutan NaOH bereaksi
bebas dengan udara yang bisa mempengaruhi konsentrasi yang akan dihasilkan. Kata kunci : Asam asetat, Cuka , Natrium hidroksida, Asam basa.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Faculty of Math & Natural Science > Department of Diploma Science Laboratory |
Depositing User: | Oka Ariani S.IPust |
Date Deposited: | 21 Oct 2025 07:41 |
Last Modified: | 21 Oct 2025 07:41 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/30054 |