Mulya, Anggun Putri and Supriyadi, Supriyadi and Rose Intan, Perma Sari (2023) SKRINING METABOLIT SKUNDER DAN UJI ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L) TERHADAP BAKTERI Serratia mercescens Strain B8 16S MENGGUNAKAN METODE DIFUSI CAKRAM. Diploma thesis, Universitas Bengkulu.
ANGGUN_PUTRI[1] - Anggun Putri mulya.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (2MB)
Abstract
Mikroorganisme yang berperan dalam kerusakan terhadap nira adalah dari
kelompok khamir dan bakteri. Selain dari komponen yang terdapat pada nira aren,
kualitas nira aren juga dipengaruhi dari proses penyadapan (termasuk kebersihan
alat yang digunakan). Serratia marcescens merupakan salah satu bakteri penghasil
biosurfaktan jenis lipopeptida yaitu serrawettin. Tanaman manggis dengan nama
latin (Garcinia Mangostana L) adalah tanaman yang banyak tumbuh dikawasan
asia tenggara kulit buah manggis mengandung senyawa aktif yang disebut
xanthone senyawa xanthone memiliki kemampuan sebagai antibakteri. Penelitian
ini bertujuan untuk mengetahui senyawa kandungan metabolit sekunder pada
ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) dan mengetahui adanya
aktivitas antibakteri ekstrak kulit manggis (Garcinia mangostana L) terhadap
bakteri Serratia marcescens strain B8 16s dengan menggunakan metode difusi
cakram. Penelitian ini menggunakan 12 perlakuan yaitu 10%, 20%, 30%, 40%,
50%, 60%, 70%, 80%, 90%, 100%, Serta kloramfenikol sebagai kontrol positif
dan DMSO sebagai kontrol negatif. Hasil dari penelitian ini menunjukan uji
skrining mengandung (+) alkaloid, (+) flavonoid, (+) tannin, (-) saponin dan (-)
steroid. Serta hasil uji antibakteri menunjukan pada konsentrasi uji 50%, 60%,
70%, 80%, 90%, 100% didapatkan hasil zona hambat dengan masing- masing
diameter 11,1mm, 12,76mm, 8,7mm, 13,16mm, 9,8mm, 18,76mm. Dengan
dihasilkannya zona hambat tersebut untuk kategori zona hambat uji aktivitas
antibakteri ekstrak kulit manggis (Garcinia mangostana L) terhadap bakteri
Serratia marcescens strain B8 16s dengan konsentrasi 50%, 60, 80% serta 100%
dikategorikan sebagai konsentrasi yang kuat terhadap aktivitas antibakteri.
Metabolit sekunder ekstrak kulit manggis garcinia mangostana L berpotensi
sebagai antibakteri bakteri serratia marcescens strain b8 16s
Kata Kunci: Antibakteri, Serratia marcescens Strain B8 16s, Kulit Manggis
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | Q Science > QM Human anatomy |
| Divisions: | Faculty of Math & Natural Science > Department of Diploma Midwifery |
| Depositing User: | Oka Ariani S.IPust |
| Date Deposited: | 22 Oct 2025 05:02 |
| Last Modified: | 22 Oct 2025 05:02 |
| URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/30185 |

