Junita, Annisa and Supriyadi, Supriyadi and Rose Intan, Perma Sari (2023) SKRINING DAN UJI ANTIVITAS ANTI BAKTERI EKSTRAK BUAH SAPAT Macaranga tanarius (L.) Müll.Arg TERHADAP BAKTERI Serratia marcescens Stain B8 16S MENGGUNAKAN METODE DIFUSI CAKRAM. Diploma thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/archive.png) Archive (Thesis)
            
              
Archive (Thesis)
Annisa Junita.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (2MB)
Abstract
Tumbahan Sapat Macaranga tanarius (L.) Müll.Arg merupakan tumbuhan yang 
banyak tumbuh di daerah tropis. Tumbuhan ini dapat dimanfaatkan untuk dalam 
restorasi hutan. Bagian-bagian tumbuhan ini mengandung beberapa senyawa 
flavonoid yang bersifat antibakteria, yang berpotensi sebagai bahan obat. Penelitian 
ini bertujuan untuk menguji adanya aktivitas antibakteri pada ekstrak tumbuhan 
buah sapat terhadap bakteri Serratia marcescens Stain B8 16S dan mengetahui 
perbedaan aktivitas antibakteri pada berbagai konsentrasi. Hasil uji skrining ekstrak 
etanol 96% buah sapat mengandung metabolit sekunder yang bermanfaat sebagai 
antibakteri seperti alkaloid, flavonoid, tannin, saponin, dan triterpenoid. Ekstrak 
etanol 96% tumbuhan buah sapat diperoleh dengan metode maserasi. Uji aktivitas 
antibakteri dilakukan dengan metode difusi Cakram. Aktivitas antibakteri ditandai 
dengan terbentuknya zona bening disekitar kertas cakram disebut yang dengan zona 
hambat. Penelitian ini menggunakan 10 perlakuan konsentrasi yaitu 10%, 20%, 
30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90% dan 100% serta kloramfenikol sebagai 
kontrol positif dan DMSO sebagai kontrol negatif. Hasil dari konsetrasi 10%, 20%, 
30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90% dan 100% berturut-turut 10% samapai 
dengan 20% tidak memiliki daya hambat, 11,36 mm, 12,56 mm, 5,10 mm, 13,4 
mm, 14,96 mm, 17,35 mm, 17,2 mm, dan 14,63 mm.
Kata kunci: antibakteri, Serratia marcescens Stain B8 16S, ekstrak etanol 96% 
buah sapat
| Item Type: | Thesis (Diploma) | 
|---|---|
| Subjects: | Q Science > QM Human anatomy | 
| Divisions: | Faculty of Math & Natural Science > Department of Diploma Midwifery | 
| Depositing User: | Oka Ariani S.IPust | 
| Date Deposited: | 22 Oct 2025 05:02 | 
| Last Modified: | 22 Oct 2025 05:02 | 
| URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/30186 | 

