Sasti, Deffina Sri and M.Farid, M.Farid and Riana, Versita (2023) PEMANFAATAN BUAH HARENDONG (Melastoma malabathricum L) SEBAGAI PEWARNA ALAMI MAKANAN. Diploma thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/archive.png) Archive (Thesis)
            
              
Archive (Thesis)
DEFFINA SRI SASTI F0I020051 - Deffina Sri Sasti.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (2MB)
Abstract
Buah harendong (Melastoma malabathricum L) yang matang lebih banyak 
mengandung senyawa flavonoid yaitu antosianin yang merupakan turunan dari 
antosianidin. Selain sebagai pewarna alami pada makanan, antosianin juga 
bermanfaat sebagai antioksidan di dalam tubuh sehingga dapat mencegah terjadinya 
aterosklerosis, penyakit penyumbatan pembuluh darah, anti hipertensi, anti kanker, 
diabetes dan mengoksidasi lemak jahat dalam tubuh yaitu lipoprotein densitas rendah.
Tujuan penelitian ini menghasilkan pewarna alami buah harendong (Melastoma 
malabathricum L) sebagai pewarna alami makanan. Penelitian ini merupakan 
penelitian eksperimental menggunakan metode oven drying. Hasil serbuk di dapatkan 
70 gr. Uji kelarutan pada serbuk warna di dapatkan hasil menggunakan air panas 
agak sukar larut sedangkan air sukar larut, uji kadar air 2.89%, uji rendemen 23.3%, 
uji pH 6.54 dan uji partikel 2,30 µm. Dilakukan identifikasi zat warna antosianin 
dalam sampel dilakukan uji warna menggunakan preaksi HCL 2M membuktikan 
positif mengandung antosianin. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa buah 
harendong dapat di jadikan sebagai bahan pewarna alami makanan dalam bentuk 
serbuk, yang bisah dijadikan sebagai pewarna dalam 9 g serbuk yang dilarutkan 
dalam 900 ml air dapat diaplikasikan kedalam makanan berupa jelly dan agar- agar 
sedangkan minuman soft drink yaitu sirup menghasilkan warna ungu.
Kata kunci : Harendong, Antosianin,Pewarna Alami, Oven drying
| Item Type: | Thesis (Diploma) | 
|---|---|
| Subjects: | Q Science > QM Human anatomy | 
| Divisions: | Faculty of Math & Natural Science > Department of Diploma Midwifery | 
| Depositing User: | Oka Ariani S.IPust | 
| Date Deposited: | 22 Oct 2025 07:12 | 
| Last Modified: | 22 Oct 2025 07:12 | 
| URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/30196 | 

