Murni, Intan Mahardin Indah and Nori, Wirahmi and Samwilson, Slamet (2023) FORMULASI SEDIAAN LILIN AROMATERAPI DARI EKSTRAK BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) DARI DAERAH REJANG LEBONG. Diploma thesis, Universitas Bengkulu.
INTAN MAHARDIN FIX PDF 2 - Intan Mahardin.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (2MB)
Abstract
Kopi robusta Rejang Lebong adalah jenis tanaman perkebunan yang
memiliki rasa dan aroma yang kuat. Lilin aromaterapi adalah lilin yang
mengandung bahan pewangi yang dapat digunakan sebagai penghilang stress,
refreshing dan relaxing. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sediaan lilin
aromaterapi dari ekstrak biji kopi robusta daerah Rejang Lebong dengan
menggunakan bahan berupa paraffin dan asam stearate, lilin aromaterapi dibuat
sebanyak 3 formula dengan konsentrasi ekstrak masing-masing 5% (F1), 7,5%
(F2), dan 10% (F3) yang selanjutnya dilakukan uji organoleptis, uji homogenitas,
uji waktu bakar dan uji ketahanan aroma. Berdasarkan hasil evaluasi dapat
disimpulkan bahwa F3 dengan konsentrasi ekstrak biji kopi sebanyak 10%
merupakan formula terbaik dengan warna putih gading, bentuk sediaan padat,
homogen, memiliki ketahanan aroma 2 jam 8 menit dan waktu bakar 3 jam 8
menit serta mempunyai grafik yang lebih tinggi dibanding formula lainnya.
Kata kunci : Ekstrak Biji Kopi Robusta,Lilin Aromaterapi,Rejang Lebong
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
| Divisions: | Faculty of Math & Natural Science > Department of Diploma Pharmacy |
| Depositing User: | Oka Ariani S.IPust |
| Date Deposited: | 24 Oct 2025 08:55 |
| Last Modified: | 24 Oct 2025 08:55 |
| URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/30326 |

