Ninggi, Mutiarta and Dwi Dominica, Dwi Dominica and Rose Intan, Perma Sari (2023) FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN BODY LOTION DARI EKSTRAK BUAH NANAS MUDA (Ananas comosus (L.) Merr). Diploma thesis, Universias Bengkulu.
Mutiara Ninggi_F0I020011.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (4MB)
Abstract
Body lotion merupakan produk kosmetik yang digunakan sebagai pelembab dan
menjaga kulit dari kekeringan. Selain pelembab, kulit membutuhkan antioksidan
untuk menjaga kesehatan kulit. Pemakaian produk topical yang mengandung
antioksidan merupakan salah satu cara untuk mencegah kerusakan kulit karena
antioksidan dapat meningkatkan kekebalan tubuh, mejaga kesehatan kulit dan
mengurangi penuaan dini. Buah nanas muda (Ananas comosus (L.) Merr)
mengandung vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui apakah ekstrak buah nanas muda (Ananas comosus (L.) Merr)
dapat dijadikan sediaan body lotion atau tidak. Body lotion dibuat dalam empat
formula dengan variasi konsentrasi ekstrak 7%, 8% dan 9%. Proses pembuatan
simpilisia dilakukan dengan menggunakan meserasi, ekstrak dilakukan dengan cara
penguapan pelarut etanol 96% dengan hasil berat ekstrak etanol buah nanas muda
80,21 gr. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah nanas muda (Ananas
comosus (L.) Merr) dapat diformulasikan sebagai body lotion. Semakin tinggi
konsentrasi ekstrak maka semakin tinggi sifat fisik sediaan. Dapat disimpulkan
formula terbaik yaitu F3 mengandung ekstrak buah nanas muda (Ananas comosus
(L.) Merr) 9% menurut standar (SNI.16 – 4399 -1996).
Kata kunci : Vitamin c, buah nanas muda (Ananas comosus (L.) Merr), body lotion
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
| Divisions: | Faculty of Math & Natural Science > Department of Diploma Pharmacy |
| Depositing User: | Oka Ariani S.IPust |
| Date Deposited: | 26 Oct 2025 04:20 |
| Last Modified: | 26 Oct 2025 04:20 |
| URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/30382 |

