Nadia Septiani, Nadia and Evi, Maryanti and OKY, HERMANSYAH (2023) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINYAK ATSIRI KULIT BUAH JERUK KALAMANSI (Citrus microcarpa Bunge) MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis. Diploma thesis, Universias Bengkulu.
Nadia Septiani_D3 Farmasi - nadia septiani.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (2MB)
Abstract
Jeruk kalamansi mengandung senyawa yang berkhasiat sebagai antioksidan
yang sangat baik untuk mencegah dan menangkal radikal bebas. Tujuan dari
penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai aktivitas antioksidan minyak atsiri
dari kulit buah jeruk kalamansi (Citrus microcarpa Bunge). Penelitian ini
dilakukan dengan mendestilasi minyak atsiri dari kulit buah jeruk kalamansi
(Citrus microcarpa Bunge) menggunakan metode destilasi uap air. Pengujian
aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode DPPH (1,1-
difenil-2-pikrilhidrozil) dan diukur Spektrofotometri UV-Vis serapan 515 nm.
Data yang diperoleh kemudian dihitung nilai aktivitas antioksidan dan
dinyatakan dengan nilai IC50. Hasil penelitian menunjukan minyak atsiri kulit
buah jeruk kalamansi memiliki aktivitas antioksidan, dengan nilai IC50 adalah
50,31 µg/mL (tergolong kuat 50 µg/mL – 100 µg/mL).
Kata Kunci: Antioksidan, minyak atsiri, kulit jeruk kalamansi
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
| Divisions: | Faculty of Math & Natural Science > Department of Diploma Pharmacy |
| Depositing User: | Oka Ariani S.IPust |
| Date Deposited: | 26 Oct 2025 04:25 |
| Last Modified: | 26 Oct 2025 04:25 |
| URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/30383 |

