ARDINATA, NATASHA and Ashar, Muda Lubis and Rose Intan, Perma Sari (2023) FORMULASI SEDIAAN HAND SOAP DARI BUAH LERAK (Sapindus rarak De Candole) DENGAN VARIASI NA-CMC. Diploma thesis, Universias Bengkulu.
NATASHA ARDINATA_F0I020111 - Natasha Ardinata.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (2MB)
Abstract
Buah lerak dapat digunakan sebagai sabun alami yang memiliki peranan penting
penghasil saponin pada sabun. Buah lerak biasanya digunakan untuk mencuci
emas, sebagai pembersih muka untuk menghilangkan jerawat dan sebagai obat
penyakit kulit terutama penyakit kudis Kandungan senyawa aktif yang terdapat
dalam buah lerak adalah saponin 28%, senyawa alkaloid, polifenol, senyawa
antioksidan dan golongan flavonoid, juga tanin Selain saponin, buah lerak
mengandung flavonoid, alkaloid dan polifenol yang memiliki efek antibakteri.
Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan sediaan Hand Soap dari buah
lerak (Sapindus rarak de candole) dengan kosentrasi variasi Na-CMC yang
berbeda 3%,4% dan 6% untuk mengetahui kosentrasi Na-CMC yang paling baik
dalam pembuatan Hand Soap kemudian proses pengambilan ekstrak cair buah
lerak menggunakan metode maserasi dilakukan selama 2 minggu pada buah lerak
Berdasarkan hasil yang diperoleh organoleptis sediaan Hand Soap menujukkan
hasil yang homogen, nilai pH semua formula memiliki pH 8 yang baik untuk
sediaan Hand Soap, viskositas yang pas yaitu 400-4000 sesuai dengan SNI, maka
kosentrasi sabun cair dengan kosentrasi Na-CMC 4% yang memenuhi standar
evaluasi yang baik.
Kata kunci: ekstrak cair buah lerak, buah lerak, Hand soap.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
| Divisions: | Faculty of Math & Natural Science > Department of Diploma Pharmacy |
| Depositing User: | Oka Ariani S.IPust |
| Date Deposited: | 26 Oct 2025 04:33 |
| Last Modified: | 26 Oct 2025 04:33 |
| URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/30385 |

