Mutia, Rahmi and Dwi Dominica, Dwi Dominica and Camelia Dwi Putri, Masrijal (2023) FORMULASI DAN EVALUASI STICK BALM DARI MINYAK BIJI SEMANGKA (Citrullus lanatus) SEBAGAI MOISTURIZER. Diploma thesis, Universias Bengkulu.
RAHMI MUTIA.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (5MB)
Abstract
Pelembab merupakan sediaan yang digunakan untuk membantu mempertahankan
kelembapan pada kulit. Selain itu Pelembab juga dapat membuat kulit terasa lebih
lembut dan halus serta mengurangi kekasaran, pecah-pecah, dan iritasi. Biji buah
semangka (Citrullus Lanatus) mengandung asam lemak tak jenuh yang tinggi.
Sediaan stick merupakan sediaan berbentuk solid yang terbuat dari campuran lilin
dan sedikit minyak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat formulasi
sediaan stick balm dari minyak biji semangka dengan berbagai konsentrasi 5%, 10%
dan 15%, Melihat pengaruh konsentrasi minyak biji semangka terhadap sifat fisik
atau stabilitas sediaan stick balm. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental
dengan variasi konsentrasi minyak biji semangka F0 tanpa minyak biji semangka, F1
dengan konsentrasi 5%, F2 dengan konsentrasi 10% dan F3 dengan konsentrasi 15%.
Kemudian dilakukan evaluasi dengan pengujian uji organoleptis, uji homogenitas,
penentuan pH sediaan, uji daya sebar, dan uji kelembapan (Moisturizer). Hasil
penelitian menunjukan bahwa semua formulasi stick balm memenuhi persyaratan
menurut SNI dengan hasil uji organoleptis, pengujian homogenitas, uji daya sebar,
penentuan pH sediaan dengan pengamatan selama 28 hari, Hasil rata – rata pH
sediaan yaitu F0 5,54 F1 5,58 pada F2 5,62 dan pada F3 5,7. dan uji kelembapan
(Moisturizer) selama 28 hari dengan nilai rata-rata F0 12,52%, F1 12,70%, F2 14,04
dan F3 24,59%. Dari hasil tersebut dapat di simpulkan bahwa minyak biji semangka
dapat di jadikan formula dalam bentuk sediaan stick balm. Dan Konsentrasi minyak
biji semangka berpengaruh terhadap sifat fisik sediaan stick balm, semakin tinggi
konsentrasi minyak biji semangka maka semakin stabil sediaan stick balm.
Kata Kunci : Stick Balm, Minyak Biji Semangka, Moisturizer
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
| Divisions: | Faculty of Math & Natural Science > Department of Diploma Pharmacy |
| Depositing User: | Oka Ariani S.IPust |
| Date Deposited: | 26 Oct 2025 05:06 |
| Last Modified: | 26 Oct 2025 05:06 |
| URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/30392 |

