Verronia, Viska and Jarulis, Jarulis and OKY, HERMANSYAH (2023) DETEKSI KANDUNGAN FORMALIN PADA TAHU PUTIH YANG DIJUAL DIBEBERAPA PASAR KOTA BENGKULU MENGGUNAKAN PEREAKSI SCHIFF DAN PEREAKSI KMnO4. Diploma thesis, Universias Bengkulu.
VISKA VERRONIA F0I020079 D3 FARMASI UNIB - Viska Verronia.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (3MB)
Abstract
Formalin merupakan bahan kimia yang penggunaannya dilarang untuk produk
makanan. Makanan yang mengandung formalin dalam kadar serendah apapun akan
berdampak terhadap kesehatan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui ada
atau tidaknya kandungan formalin pada tahu yang dijual di Pasar Kota Bengkulu.
Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Penelitian ini
merupakan deskriftif kualitatif yang mengidentifikasi kandungan formalin dengan
menggunakan pereaksi Schiff dan pereaksi KMnO4. Sampel diambil dari Pasar
Pagar Dewa berjumlah 10 sampel, dari Pasar Panorama berjumlah 15 sampel, dan
dari Pasar Minggu berjumlah 6 sampel. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan
dari 31 sampel sebanyak 17 sampel yang positif mengandung formalin dengan
pengujian mernggunakan pereaksi Schiff dan dengan pereaksi KMnO4 positif
mengandung formalin 23 sampel diperoleh jadi dapat disimpulkan terdapat
pedagang yang menggunakan formalin pada tahu putih yang dijual di Pasar Pagar
Dewa, Pasar Panorama, dan Pasar Minggu.
Kata Kunci : Formalin, KMnO4, Schiff, dan Tahu Putih.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
| Divisions: | Faculty of Math & Natural Science > Department of Diploma Pharmacy |
| Depositing User: | Oka Ariani S.IPust |
| Date Deposited: | 26 Oct 2025 06:13 |
| Last Modified: | 26 Oct 2025 06:13 |
| URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/30410 |

