NORMAN, RACHMAT ZEIN and Zuliantoni, Zuliantoni and Suryono, Ahmad Fauzan (2017) PENGARUH PENAMBAHAN GARAM (NaCl) PADA PROSES PENCAIRAN ES. Other thesis, Universitas Bengkulu.
PENGARUH PENAMBAHAN GARAM (NaCl) PADA PROSES PENCAIRAN ES.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (1MB)
Abstract
Penggunaan campuran es-garam untuk membantu proses pembekuan telah banyak
dilakukan terutama oleh pedagang es putar. Campuran es-garam tersebut terbukti
cukup efektif untuk menjaga es agar tidak mencair. Namun, komposisi terbaik
antara es dan garam, agar proses pembekuan lebih efektif dan efisien, belum
diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh penambahan garam
pada campuran es-garam terhadap laju pencairan es dan lama waktu hingga es
mencair seluruhnya. Hasilnya ditemukan bahwa semakin banyak garam yang
ditambahkan dan semakin sedikit es, maka laju pencairan es semakin cepat. Sama
dengan laju pencairan es, semakin banyak garam yang ditambahkan maka
semakin cepat waktu yang dibutuhkan es mencair seluruhny
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery |
| Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Mechanical Engineering |
| Depositing User: | 58 lili haryanti |
| Date Deposited: | 27 Oct 2025 07:45 |
| Last Modified: | 27 Oct 2025 07:45 |
| URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/30509 |

