PERBANDINGAN NILAI SUN PROTECTION FACTOR (SPF) PADA EKSTRAK ETANOL BEBERAPA VARIETAS BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum L.)

SEKARWANGI, KARINA DEWI and Teja, Dwi Sutanto and Septia, Wulandari (2023) PERBANDINGAN NILAI SUN PROTECTION FACTOR (SPF) PADA EKSTRAK ETANOL BEBERAPA VARIETAS BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum L.). Other thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of THesis] Archive (THesis)
KARINA DEWI S_F1G019007_FARMASI - Karina Dewi.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Buah tomat (Solanum lycopersicum L.) merupakan salah satu spesies yang
memiliki banyak potensi karena mengandung senyawa antioksidan alami seperti
karotenoid, asam askorbat (vitamin C), tokoferol (vitamin E), senyawa flavonoid,
serta asam fenolik yang dapat berpotensi sebagai senyawa tabir surya alami. Tujuan
dalam penelitian ini yaitu untuk menentukan nilai SPF ekstrak etanol dari berbagai
varietas buah tomat yaitu tomat apel (Solanum lycopersicum var. ratna), tomat ceri
lokal (Solanum lycopersicum var. chung), dan tomat keriting (Solanum
lycopersicum var. mawar) serta untuk mengetahui nilai SPF yang paling baik dari
berbagai varietas ekstrak etanol buah tomat (Solanum lycopersicum L.). Penentuan
nilai SPF ekstrak etanol buah tomat (Solanum lycopersicum L.) dilakukan secara in
vitro menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang
290-320 nm dan nilai SPF ekstrak dihitung berdasarkan persamaan Mansur.
Berdasarkan hasil penelitian, nilai SPF yang didapatkan pada ekstrak etanol buah
tomat apel (Solanum lycopersicum var. ratna), ekstrak etanol tomat ceri lokal
(Solanum lycopersicum var. chung), dan Ekstrak etanol tomat keriting (Solanum
lycopersicum var. mawar) pada konsentrasi 3000 ppm memiliki nilai SPF berturut�turut yaitu 4,20; 4,12; dan 3,05; pada konsentrasi 4000 ppm memiliki nilai SPF
berturut-turut yaitu 5,47; 5;40; dan 4,14 dan pada konsentrasi 5000 ppm memiliki
nilai SPF berturut-turut yaitu 6,21; 6,18; dan 5,22. Nilai SPF yang paling baik
ditunjukkan pada buah tomat apel (Solanum lycopersicum var. ratna) yang berada
pada konsentrasi 5000 ppm dengan nilai SPF sebesar 6,21 yang termasuk dalam
kategori proteksi ekstra menurut Food and Drug Administration (FDA).
Kata kunci : Buah tomat, SPF, tabir surya, spektrofotometri UV-Vis.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Math & Natural Science > Department of Pharmacy
Depositing User: Oka Ariani S.IPust
Date Deposited: 27 Oct 2025 08:37
Last Modified: 27 Oct 2025 08:37
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/30541

Actions (login required)

View Item
View Item
Slot Gacor Mantap Hari Ini Maxwin 2025 slot gacor Slot Gacor Thailand Rekomendasi Slot Gacor Slot Pulsa Link Slot Gacor