SAVITRI, DHEA ANANDA and Delia, Komala Sari and Teja, Dwi Sutanto (2023) FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN CREAM BLUSH DARI EKSTRAK BUNGA ASOKA (Ixora acuminate Roxb.) SEBAGAI PERONA PIPI. Other thesis, Universitas Bengkulu.
DHEA ANANDA SAVITRI - dhea vitri.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (2MB)
Abstract
Kecantikan merupakan suatu hal yang sangat penting dalam menunjang 
penampilan wanita, salah satu nya dengan penggunaan kosmetik. Cream blush 
merupakan kosmetik yang banyak digemari oleh wanita. Bunga asoka (Ixora 
acuminate Roxb.) memiliki warna merah yang termasuk dalam golongan senyawa 
flavonoid yang bermanfaat sebagai antosianin atau zat pewarna. Tujuan dari 
penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah bunga asoka dapat diformulasikan 
sebagai sediaan cream blush dan untuk mengetahui pengaruh ekstrak bunga asoka 
terhadap sifat fisik sediaan cream blush. Metode penelitian ini menggunakan 
metode eksperimental dengan formula sediaan konsentrasi F1 sebesar 2%, F2 4% 
dan F3 6%. Uji evaluasi fisik cream blush yaitu uji organoleptis, uji homogenitas, 
uji stabilitas, uji daya sebar, uji pH, uji iritasi dan uji kesukaan. Hasil penelitian 
menunjukkan bahwa ekstrak bunga asoka dapat diformulasikan dalam sediaan 
cream blush dengan berbagai konsentrasi yaitu 2%, 4% dan 6%. Variasi 
konsentrasi ekstrak bunga asoka pada sediaan cream blush mempengaruhi sifat 
fisik sediaan cream blush seperti semakin tinggi konsentrasi ekstrak maka 
mempengaruhi viskositas sediaan semakin meningkat sehingga nilai daya sebar 
semakin rendah, pH semakin menurun dan stabilitas warna sediaan semakin 
pekat. 
Kata kunci : Cream Blush, Bunga Asoka, Ixora acuminate Roxb.
| Item Type: | Thesis (Other) | 
|---|---|
| Subjects: | Q Science > Q Science (General) | 
| Divisions: | Faculty of Math & Natural Science > Department of Pharmacy | 
| Depositing User: | Oka Ariani S.IPust | 
| Date Deposited: | 27 Oct 2025 08:40 | 
| Last Modified: | 27 Oct 2025 08:40 | 
| URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/30543 | 

