TAMADI, EFLYN MERYSTICA and Delia, Komala Sari and Sal, Prima Yudha (2023) FORMULASI SEDIAAN LIP BALM MINYAK BUAH MERAH (Pandanus conoideus. Lam) SEBAGAI PEWARNA DAN PELEMBAB PADA BIBIR. Other thesis, Universitas Bengkulu.
Eflyn Meristyca Tamadi - Eflyn Tamadi.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (2MB)
Abstract
Kosmetik yang banyak mendapat perhatian yaitu lip balm. Penelitian tentang 
pembuatan sediaan lip balm yang mengandung minyak buah merah (Pandanus 
conoideus. Lam) sebagai pewarna dan pelembab pada bibir. Penelitian ini 
dilakukan untuk mengetahui apakah minyak buah merah dapat diformulasikan 
sebagai sediaan lip balm, dan mengetahui konsentrasi yang baik untuk sediaan lip 
balm, serta pengaruh konsentrasi terhadap sifat fisik sediaan. Penelitian ini 
dilakukan dengan metode eksperimental dan menggunakan minyak buah merah 
dengan konsentrasi 0%, 2%, 4% dan 6%. Evaluasi sediaan yaitu, pengujian 
organoleptis, pengujian homogenitas, pengukuran pH, pengujian daya sebar, uji 
stabilitas, uji kelembaban menggunakan alat skin analyzer selama 6 hari dan uji 
kesukaan (hedonic). Hasil penelitian diperoleh bahwa sediaan lip balm memiliki 
organoleptis yang baik dan stabil selama 28 hari, homogen selama 21 hari, pH 
5,5-5,9, daya sebar 3,0-5,5 cm selama 45 hari, persen peningkatan kelembaban 
bibir 48,5- 359,8% dan uji kesukaan F3 paling banyak disukai panelis. 
Konsentrasi lip balm minyak buah merah (Pandanus conoideus. Lam) yang paling 
baik yaitu formula F3 dan dapat mempengaruhi sifat fisik sediaan seperti warna,
pH, daya sebar sediaan dan meningkatkan persen kelembaban kulit bibir.
Kata kunci: Minyak Buah Merah (Pandanus conoideus. Lam), formulasi lip 
balm dan kelembaban bibir.
| Item Type: | Thesis (Other) | 
|---|---|
| Subjects: | Q Science > Q Science (General) | 
| Divisions: | Faculty of Math & Natural Science > Department of Pharmacy | 
| Depositing User: | Oka Ariani S.IPust | 
| Date Deposited: | 27 Oct 2025 08:48 | 
| Last Modified: | 27 Oct 2025 08:48 | 
| URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/30549 | 

