JAFRI, VIRANTY and Agung Giri, Samudra and SUCI, RAHMAWATI (2022) PERBANDINGAN SKRINNING FITOKIMIA MENGGUNAKAN METODE MASERASI DAN SOXHLETASI DARI EKSTRAK ETANOL SELADA LAUT (Ulva lactuca L.) DARI PESISIR KAUR. Diploma thesis, Universitas Bengkulu.
Viranty jafri_F0I019024_Perbandingan Skrinning Fitokimia Menggunakan Metode Maserasi dan Soxhletasi dari Ekstrak Etanol S~1.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (2MB)
Abstract
Selada laut (Ulva lactuca L.) merupakan.golongan.alga dari satuan Chlorophyta
dan memiliki.kemampuan.untuk.diperluas agar dapat diunggulkan yang memiliki
manfaat sebagai bahan pangan dan bahan obat. Penelitian ini bertujuan untuk
melihat perbedaan senyawa metabolit..sekunder pada ekstak.etanol 96% Ulva
lactuca L. memakai metode.maserasi.dan.soxhletasi. Metode percobaan yaitu
menggunakan metode deskriptif..kualitatif melakukan pengamatan menggunakan
skrinning fitokimia (alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, steroid, terpenoid dan
fenol). Tahapan penelitian yaitu proses simplisia, proses ekstraksi dan skrinning
fitokimia. Hasil skrinning fitokimia pada Ulva Lactuca L. menunjukkan pada
metode..maserasi..serta soxhletasi memiliki..kandungan..metabolit..sekunder yaitu
flavonoid,..saponin,..tanin,..steroid,..terpenoid..dan fenol. Perbedaan yang terjadi
tedapat pada senyawa flavonoid yang hanya ada pada metode maserasi.
Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa ekstak Ulva lactuca L.
terdapat perbedaan hasil metabolit sekunder yaitu senyawa flavanoid yang hanya
ada pada metode maserasi.
Kata kunci : selada laut, Ulva lactuca L, ekstrak, fitokimia
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
| Divisions: | Faculty of Math & Natural Science > Department of Diploma Pharmacy |
| Depositing User: | Oka Ariani S.IPust |
| Date Deposited: | 06 Nov 2025 08:48 |
| Last Modified: | 06 Nov 2025 08:48 |
| URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/31096 |

