Tsabitha, Athiya Dwi and Novianti, Novianti and SURIYATI, SURIYATI (2022) PENGARUH JUS JAMBU BIJI MERAH (Psidium Guajava) TERHADAP KENAIKAN KADAR HEMOGLOBIN (Hb) IBU HAMIL DI KOTA BENGKULU. Diploma thesis, Universitas Bengkulu.
ATHIYA DWI TSABITHA LTA.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (5MB)
Abstract
Angka kejadian anemia pada ibu hamil di Kota Benkulu masih cukup tinggi
dengan prevalensi 16,8%. Kekurangan kadar hemoglobin dapat menyebabkan
terjadinya anemia dalam kehamilan yang menyebabkan keadaan jumlah sel darah
merah atau kadar Hb<10,5-11gr/dl pada ibu hamil trimester I dan III. Tujuan
penelitian untuk mengetahui pengaruh jus jambu biji merah terhadap kenaikan
kadar Hb ibu hamil dengan anemia ringan di Kota Bengkulu. Penelitian
menggunakan sampel sebanyak 17 responden. rancangan penelitian metode
eksperimen one group pretest-postest dengan teknik pengambilan sampel
menggunakan accidental sampling, analisa data menggunakan uji univariat
distribusi frekuensi dan uji Wilcoxon untuk uji perbedaan. Rata-rata kadar Hb
sebelum pemberian jus jambu biji merah 9,2gr/dl dan rata-rata kadar Hb setelah
pemberian jus jambu biji merah sebanyak 250ml dikonsumsi sehari sekali di pagi
hari selama 7 hari berturut turut sebesar 11,2gr/dl. Sedangkan berdasarkan analisa
data diperoleh p = 0,003 Ha diterima, artinya terdapat perbedaan kadar Hb ibu
hamil sebelum dan setelah pemberian perlakuan jus jambu biji merah. Hasil dari
penelitian ini terdapat adanya pengaruh konsumsi jus jambu biji merah (Psidium
Guajava) terhadap kenaikan kadar Hb ibu hamil di Kota Bengkulu.
Kata Kunci: Ibu hamil, Jambu biji merah, Kadar hemoglobin.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | Q Science > QM Human anatomy |
| Divisions: | Faculty of Math & Natural Science > Department of Diploma Midwifery |
| Depositing User: | Oka Ariani S.IPust |
| Date Deposited: | 07 Nov 2025 02:12 |
| Last Modified: | 07 Nov 2025 02:12 |
| URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/31099 |

