PENGARUH KONSENTRASI KITOSAN SEBAGAI PENGAWET ALAMI PADA CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L)

LOLILIA, NOVFRA and Doni, Notriawan and Heriansyah, Heriansyah (2022) PENGARUH KONSENTRASI KITOSAN SEBAGAI PENGAWET ALAMI PADA CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L). Diploma thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Archive (Thesis)
NOVFRA LOLILIA.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Masa simpan cabai rawit tergolong pendek dan termasuk komoditas yang mudah
rusak, oleh karena itu perlu inovasi pengawetan yang diterapkan pada cabai rawit.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi kitosan sebagai
pengawet alami pada cabai rawit. Metode yang digunakan adalah edible coating
yang menjadi lapisan tipis pada permukaan cabai rawit untuk menghambat proses
pembusukan pada cabai rawit, pelapisan kitosan dilakukan dengan variasi
konsentrasi 0%, 1%, 2%, 3%,4%, dan 5%. Hasil yang diperoleh yaitu cabai rawit
dengan konsentrasi 5% memperpanjang umur simpan selama 30 hari, sementara
itu untuk konsentrasi 0% - 4% masing-masing memiliki umur simpan 6 hari, 18
hari, 22 hari dan 24 hari. Pemanfaatan kitosan sebagai pengawet alami dapat
diterapkan dalam pengelolaan cabai rawit.
Kata kunci : Cabai rawit, edible coating, kitosan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Math & Natural Science > Department of Diploma Science Laboratory
Depositing User: Oka Ariani S.IPust
Date Deposited: 10 Nov 2025 03:43
Last Modified: 10 Nov 2025 03:43
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/31349

Actions (login required)

View Item
View Item
Link slot terpercaya situs slot gacor hari ini Situs Slot Gacor Dan Link Slot Maxwin slot gacor Situs Slot Thailand Lewat Link Slot Gacor situs slot gacor yang resmi dan terpercaya Situs Slot Gacor Malam Ini Dengan Slot Maxwin Situs Slot Gacor Slot777 Terpercaya Hari Ini