LOLILIA, NOVFRA and Doni, Notriawan and Heriansyah, Heriansyah (2022) PENGARUH KONSENTRASI KITOSAN SEBAGAI PENGAWET ALAMI PADA CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L). Diploma thesis, Universitas Bengkulu.
NOVFRA LOLILIA.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (2MB)
Abstract
Masa simpan cabai rawit tergolong pendek dan termasuk komoditas yang mudah
rusak, oleh karena itu perlu inovasi pengawetan yang diterapkan pada cabai rawit.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi kitosan sebagai
pengawet alami pada cabai rawit. Metode yang digunakan adalah edible coating
yang menjadi lapisan tipis pada permukaan cabai rawit untuk menghambat proses
pembusukan pada cabai rawit, pelapisan kitosan dilakukan dengan variasi
konsentrasi 0%, 1%, 2%, 3%,4%, dan 5%. Hasil yang diperoleh yaitu cabai rawit
dengan konsentrasi 5% memperpanjang umur simpan selama 30 hari, sementara
itu untuk konsentrasi 0% - 4% masing-masing memiliki umur simpan 6 hari, 18
hari, 22 hari dan 24 hari. Pemanfaatan kitosan sebagai pengawet alami dapat
diterapkan dalam pengelolaan cabai rawit.
Kata kunci : Cabai rawit, edible coating, kitosan
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
| Divisions: | Faculty of Math & Natural Science > Department of Diploma Science Laboratory |
| Depositing User: | Oka Ariani S.IPust |
| Date Deposited: | 10 Nov 2025 03:43 |
| Last Modified: | 10 Nov 2025 03:43 |
| URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/31349 |

