MERYANI, SINTA and Deni Agus, Triawan and Hery, Haryanto (2022) PEMANFAATAN EKSTRAK BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi) SEBAGAI BAHAN PENGAWETAN ALAMI IKAN MAS (Cyprinus carpio) PADA SUHU RUANG. Diploma thesis, Universitas Bengkulu.
SINTA MERYANI.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (4MB)
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang pemanfaatan ekstrak buah belimbing
wuluh (Averrhoa Bilimbi) sebagai bahan pengawetan alami ikan mas (Cyprinus
Carpio) pada suhu ruang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa lama
ikan mas tersebut bisa awet, mengetahui pengaruh variasi konsentrasi dan lama
waktu perendaman terhadap ikan mas dan mengetahui hasil uji organoleptik dari
buah belimbing wuluh terhadap ikan mas tersebut. Pengawetan alami yang dibuat
dari ekstrak buah belimbing wuluh (Averrhoa Bilimbi) kemudian disimpan pada
suhu ruangan. Kemudian amatiuji organoleptik, parameter fisik aroma, tekstur,
warna dan pengujian pH pada sampel ikan tersebut. Hasil uji organoleptik daya
terima masyarakat bahwa sampel yang sangat disukai yaitu pada sampel D dengan
konsentrasi 2 mg/ml dan lama waktu perendaman yang disukai pada sampel C
dimana sampel C dengan waktu perendaman selama 45 menit.Dalam waktu 4 jam
dan 8 jam sampel yang menggunakan ekstrak buah belimbing wuluh masih segar
sedangkan sampel ikan yang tanpa menggunakan ekstrak buah belimbing wuluh
sudah mengalami pembusukan. Pada 24 jam sampel ikan yang menggunakan
ekstrak masih lumanyan segar walaupun sudah mulai mengalami aroma yang
tidak sedap sedangkan yang tanpa ekstrak sudah sangat mengalami pembusukan.
Dari hasil pH bahwa semakin membusuk ikan tersebut maka nilai pH semakin
tinggi.
Kata kunci:Belimbing wuluh, ikan mas, pengawetan secara alami.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
| Divisions: | Faculty of Math & Natural Science > Department of Diploma Science Laboratory |
| Depositing User: | Oka Ariani S.IPust |
| Date Deposited: | 10 Nov 2025 04:43 |
| Last Modified: | 10 Nov 2025 04:43 |
| URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/31372 |

