MAULINA, TYA CHALIFATUL and Delia, Komala Sari and Charles, Banon (2022) FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN MASKER GEL PEEL OFF DARI SARI BUAH JAMBU BIJI MERAH ( Psidium guajava L.). Other thesis, Universitas Bengkulu.
TYA CHALIFATUL MAULINA.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (3MB)
Abstract
Buah jambu biji adalah tanaman buah yang berjenis perdu dan memiliki
kandungan likopen dan vitamin C yang sangat tinggi yang dapat merangsang
pembentukan kolagen untuk mengatasi berbagai jenis masalah pada kulit wajah.
Daging buah jambu biji merupakan salah satu bagian yang paling banyak
mengandung vitamin C, dimana daging buah tersebut dapat diolah menjadi
masker wajah, salah satunya berupa masker gel peel off. Masker gel peel off
merupakan sediaan topikal yang berbentuk gel dan diaplikasikan ke kulit dalam
15-30 menit hingga mengering, sediaan ini akan membentuk lapisan film
transparan yang elastis, sehingga mudah dikelupas. Tujuan dari penelitian ini
adalah untuk mengetahui apakah sari buah jambu biji merah (Psidium guajava L.)
dapat diformulasikan dalam sediaan masker gel peel off dan untuk mengetahui
pengaruh perbedaan konsentrasi sari buah jambu biji merah (Psidium guajava L.)
penelitian ini dilakukan secara eksperimental meliputi pemeriksaan fisik yaitu
organoleptis, homogenitas, uji pH, daya sebar, viskositas, waktu kering, dan uji
stabilitas sediaan selama 21 hari. Berdasarkan hasil pemeriksaan fisik
menunjukkan FII memenuhi persyaratan sifat fisik yang paling baik yaitu sediaan
homogen tidak terdapat butiran kasar, pH sediaan 5,8 sesuai dengan pH kulit 4,5-
6,5, memiliki daya sebar 5,1, viskositas 7966,87 cp, dan waktu kering 21,42
menit.
Kata kunci: Masker gel peel off, Sari Buah, jambu biji, Psidium guajava L
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
| Divisions: | Faculty of Math & Natural Science > Department of Pharmacy |
| Depositing User: | Oka Ariani S.IPust |
| Date Deposited: | 14 Nov 2025 07:43 |
| Last Modified: | 14 Nov 2025 07:43 |
| URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/31843 |

