RAHMENI, SUHARTI and Hamdani, Ma’akir and Edytiawarman, Edytiawarman (2021) PERANAN SERTIFIKASI HALAL MUI BAGI PELAKU USAHA KULINER DI KABUPATEN MUKOMUKO. Other thesis, Universitas Bengkulu.
SKRIPSI RAHMENI SUHARTI.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (2MB)
Abstract
Penelitian ini untuk mengetahui yang berjualan makanana,obat-obatan,
bumbu dan lain-lain di daerah mukomuko apakah sudah mempunyai sertifikat
halal atau belum, dan bagaimana tanggapan masyarakat dimukomuko tentang
bagaimana tentang sertifikat halal tersebut. Dan Sertifikat halal adalah suatu fatwa
tertulis dari Majelis Ulama Indonesia (MUI) yang menyatakan kehalalan suatu
produk sesuai dengan syariat Islam. Sertifikat halal ini merupakan syarat untuk
mendapatkan ijin pencantuman label halal pada kemasan produk dari instansi
pemerintah yang berwenang.meningkatkan kualitas, minat beli dan kepercayaan
konsumen dalam membeli produk tersebut dimana akan berdampak pada
keningkatan pendapatan pada pelaku usaha itu sendiri.Berdasarkan penjelasan
diatas tujuan menggunakan penelitian hukum deskriftif empiris adalah untuk
mengkaji Peranan sertifikasi halal mui bagi pelaku usaha menanggulangi
sertifikasi halal di kabupaten mukomuko.Faktor penyebab kurangnya minat
masyarakat dikabupaten mukomuko mengurus sertifikat halal dan label halal
dikarenakan jauh di Bengkulu bukan di Mukomuko itu sendiri, di Mukomuko
hanya merekomendasikan,sertifikat halal sebagai bukti penetapan fatwa halal bagi
suatu produk yang dikeluarkan MUI merupakan suatu keniscayaan yang mutlak
diperlukan keberadaannya.
Kata-kata kunci : Sertifikat halal, Usaha Mikro Kecil dan Menengah
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | K Law > K Law (General) |
| Divisions: | Faculty of Law > Department of Law Science |
| Depositing User: | Irma Rohayu, S.IPust |
| Date Deposited: | 18 Nov 2025 04:27 |
| Last Modified: | 18 Nov 2025 04:27 |
| URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/31963 |

