ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA PERUSAHAAN SUSU BUBUK KEDELAI “RIZKY” BENGKULU

Husni , Aliza and Samsul, Bahri (2009) ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA PERUSAHAAN SUSU BUBUK KEDELAI “RIZKY” BENGKULU. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Fakultas Ekonomi UNIB.

[thumbnail of SKRIPSIHALIZA HUSNI.pdf] Text
SKRIPSIHALIZA HUSNI.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (775kB)

Abstract

Dalam melakukan kegiatan produksdinya perusahaan susu bubuk kedelai
“Rizky” Bengkulu mengeluarkan biaya untuk kelancaran produksi.Biaya yang
dikeluarkan untuk produksi antara lain biaya pembelian bahan baku, biaya pemesanan
dan biaya penyimpanan atau penggudangan. Alat analisis yang digunakan dalam
penelitian ini adalah EOQ sebagai tolak ukurnya, biaya total persediaan yang minimal
(TIC), persediaan bahan baku yang minimal (MI) dan Reorder point.
Dari penelitian yang telah dilakukan, jika perusahaan melakukan pembelian
secara ekonomis (EOQ) maka perusahaan dapat melakukan pemesanan sebasar 864 kg
setiap kali pemesanan dengan frekuensi pembelian 14 kali dengan total biaya persediaan
sebesar Rp.972.111,-. Bila dibandingkan dengan jumlah pemesanan yang selama ini
terjadi pada perusahaan yaitu pembelian setiap kali pemesanan sebesar 250 kg dengan
frekuensi pembelian 48 kali dengan total biaya persediaan bahan baku kacang kedelai
sebesar Rp.1.820.625,-.Maka sebaiknya melakukan pemesanan secara ekonomis (EOQ)
karena akan menghemat biaya persediaan sebesar Rp.848.562.514,-
Jika perusahaan melakukan pembelian secara ekonomis (EOQ) maka biaya total
persedian yang minimal yang harus dimiliki adalah Rp.972.111,- sedangkan persediaan
minimum yang harus dimiliki sebesar 77 kg. Dan titik pemesanan kembali sebaiknya
dilakukan pada saat persediaan kacang kedelai yang ada di gudang sebesar 154 kg.
Berdasarkan perhitungan tersebut hendaknya perusahaan susu bubuk kedelai “Rizky”
Bengkulu dapat menggunakan metode EOQ dalam kegiatan pemesanan bahan bakunya.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Faculty of Economy > Department of Management
Depositing User: 014 Abd. Rachman Rangkuti
Date Deposited: 05 Dec 2013 10:13
Last Modified: 05 Dec 2013 10:13
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/3382

Actions (login required)

View Item
View Item