Pujiastuti, Lilik and Sundaryono, Agus and Dewi, Handayani (2019) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI NANO PARTIKEL EKSTRAK KULIT BATANG Jatropha multifida L TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
Text
SKRIPSI LILIK PUJIASTUTI.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nanopartikel perak (NPP) dan nanopartikel kitosan (NPK) ekstrak Jatropha multifida L terhadap aktivitas antibakteri Staphylococus aureus dan Eshtericia coli. Jatropha multifida L diambil dari Provinsi Bengkulu yaitu di Ipuh, Kabupaten Mukomuko. Penelitian dilakukan pada bulan April – Oktober 2018. Tahapan penelitian meliputi pembuatan NPP-J dan NPK-J. Tahap selanjutnya adalah menguji antibakteri menggunakan NPK-J, NPP-J, larutan kitosan, larutan AgNO3, kontrol positif dan kontrol negatif untuk menentukan daya hambat dari masing-masing sampel dengan menggunakan metode cakram. Ekstrak uji diperoleh hasil maserasi terhadap kulit batang J. Multifida dengan menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Dari hasil penelitian diperoleh kemampuan sebagai antibakteri paling kuat adalah larutan kitosan dan yang paling lemah pada ekstrak J. multifida. Adapun besarnya zona bening terhadap E. coli : 5 mm (NPP-J), 3,5 mm (NPK-J), 3,5 mm larutan AgNO3, 5 mm larutan kitosan, 2,5 mm ekstrak Jatropha 0 mm kontrol negatif dan 15,5 mm kontrol positif dan S. aureus zona bening yang diperoleh adalah 5 mm (NPP-J),5,5 mm (NPK-J), 4 mm larutan AgNO3, 8 mm larutan kitosan, 2,5 mm ekstrak Jatropha 0 mm kontrol negatif dan 24 mm kontrol positif. Kontrol positif zona bening yang terbentuk pada S. aureus lebih besar dari pada E. coli hal ini disebabkan karena dinding sel E. coli lebih tebal sehingga lebih susah ditembus oleh larutan uji. Hasil penelitian menunjukan bahwa senyawa metabolit sekunder pada J. multifida akan lebih baik kemampuannya sebagai antibakteri bila dimodifikasi menggunakan NPK dan NPP. Kata kunci : Jatropha multifida L, nanopartikel perak Jatropha, nanopartikel kitosan Jatropha, zona bening, antibakteri
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Faculty of Education > Department of Chemistry Education |
Depositing User: | 034 Septi Septi |
Date Deposited: | 11 Jul 2023 01:28 |
Last Modified: | 11 Jul 2023 01:28 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/12670 |
Actions (login required)
View Item |