SISTEM PAKAR PERENCANAAN DIET BAGI PENDERITA HIPERTENSI MENGGUNAKAN METODE FUZZY MAMDANI

ANUGGRAH RY, ROBBIE and Ernawati, Ernawati and Diyah, Puspitaningrum (2017) SISTEM PAKAR PERENCANAAN DIET BAGI PENDERITA HIPERTENSI MENGGUNAKAN METODE FUZZY MAMDANI. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
SKRIPSI ROBBIE ANUGGRAH RY (G1A009078).pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (4MB)

Abstract

Diet berasal dari bahasa Yunani, yaitu diaita yang berarti cara hidup. Hipertensi adalah keadaan peningkatan tekanan darah yang memberikan gejala yang akan berlanjut untuk penyakit jantung koroner (untuk pembuluh darah), dan left ventricle hypertrophy (untuk otot jantung), dengan target di otak yang berupa stroke. Tujuan dari penatalaksanaan diet hipertensi adalah untuk membantu menurunkan tekanan darah dan mempertahankan tekanan darah menuju normal. Penelitian ini bertujuan untuk mengadopsi pengetahuan seorang pakar gizi ke dalam suatu sistem pakar menggunakan metode fuzzy mamdani untuk perencanaan diet bagi penderita hipertensi. Hasil penelitian berupa berat badan ideal, status gizi, kategori hipertensi, jumlah kalori harian, rencana menu penderita hipertensi, bahan makanan yang dianjurkan dan tidak dianjurkan. Dari hasil pengujian, penerapan metode mamdani pada sistem pakar untuk kebutuhan kalori diperoleh hasil akurasi sebesar 99,82%.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Informatics Engineering
Depositing User: 164 Irma Rohayu
Date Deposited: 29 Nov 2017 02:33
Last Modified: 29 Nov 2017 02:33
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/15124

Actions (login required)

View Item View Item